Адаптация дикой собаки к жизни в семье: с чего начать?

1 546

wikipet.ru

13-12-2018

Вы решили, что вашим питомцем станет дикая собака? Значит, нужно определиться, с чего начать адаптацию дикой собаки к жизни в семье. Какими должны быть первые шаги?

Бездоманая собака фото

Фото: pexels.com


Как подготовиться к появлению дикой собаки в семье?

Итак, дикая собака отловлена. Что мы делаем дальше?

Прежде всего очень хочется настоятельно рекомендовать использовать момент отлова (зачастую диких собак отлавливают с помощью дротика со снотворным) для того, чтобы надеть на собаку амуницию (шлейку, можно пару: шлейка+ ошейник). При надевании амуниции убедитесь в том, что она лежит на собаке достаточно свободно, не натирает (учтите, что, скорее всего, в ближайшие две неделе дичок поправится).  Наличие на собаке амуниции поможет нам лучше её контролировать в процессе наработки контакта с человеком, также возможность надеть амуницию, пока собака находится в сонном состоянии, поможет избежать дополнительного стресса, который в обязательном случае будет присутствовать при попытках надеть ошейник или шлейку на собаку, находящуюся в бодрствующем состоянии. А стресса в первые дни у дикаря будет и так достаточно.

Кстати, говоря о стрессе: я рекомендую в течение первой – двух недель после отлова дать собаке курс успокоительного для поддержания нервной системы. Ведь отловленный дичок попадает в абсолютно стрессовую для него ситуацию: мало того, что его ловили, изъяли из понятного для него окружения, лишили общения с членами его стаи (если отловленная собака жила в стае), его заточили в странное помещение, наполненное запахами непонятного пока что для него существа, которое навязывает своё общение, строящееся по непонятным для собаки правилам. И наша задача в этом процессе: стать как можно более понятными собаке, объяснить ей, что вот это двуногое прямоходящее – не враг, а друг.

Дикая собака в доме фото

Фото: af.mil

Честно скажу, что считаю, что размещение дикой собаке в приюте, в череде вольеров с различными собаками, где собаке уделяется минимальное человеческое внимание при постоянной смене людей, это внимание ей уделяющих – не лучший вариант. Я бы даже сказала – плохой вариант.

Почему? Дезориентированное животное попадает в абсолютно новую для него среду, человека она не знает как вид, воспринимает его как непонятное, скорее всего, опасное для неё, существо. Эти существа меняются каждый день. Они заходят на несколько минут и уходят. Времени на познание нового в собачьей жизни объекта не хватает. Вокруг много различных запахов, шумов. В итоге собака погружается в длительное состояние стресса – дистресс.

И здесь всё зависит от каждой конкретной собаки: я знала приютских диких собак, которые «висели» целый день на вольерной клетке, лая и бросаясь на проходящих мимо людей, заливая пространство слюнями, задыхаясь от постоянного лая. Знала также и тех, кто уходил «в депрессию» - терял интерес к происходящему, отказывались от корма, целыми днями лежали в своём «домике», находящемся в вольере, не выходя наружу. Как вы сами понимаете, подобное психологическое состояние не способствует желанию устанавливать контакт с чуждым видом.

Мой опыт работы с дикими собаками показывает, что «ковать железо необходимо пока горячо», то есть собаку необходимо включать в работу сразу после поимки. 

Если же мы даём собаке «уйти в себя», не помогая ей выйти на контакт, уровень кортизола (гормон стресса) в крови у собаки постоянно повышается, что, в конце концов, чуть раньше или чуть позже, приведёт к проблемам со здоровьем (чаще всего это понижение иммунитета, проблемы дерматологического характера, проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой).

Именно исходя из всего сказанного, я считаю, что оптимальным решением для размещения дикой собаки после поимки является либо вольер на территории частного дома, либо отдельное помещение в доме/квартире.

Собака в вольере в тазике фото

Фото: af.mil

Почему мы говорим о уединённом помещении. Я уже упоминала о том, как воспринимает собака сложившуюся ситуацию: на первых порах нового этапа её жизни она оказывается окружена источниками стресса, везде и всюду. Как человеку после интенсивного дня необходима передышка, так и собаке. Да, мы должны знакомить собаку с человеком, каждый день, но всё хорошо в меру – отдохнуть от человека тоже нужно. Именно эту возможность отдохнуть в тишине и покое, возможность остаться одной, собака получает, оставшись в закрытом вольере или помещении.

Конечно, предпочтительнее отвести собаке комнату в жилом помещении: ведь так, даже оставаясь в одиночестве, она слышит домашние звуки, привыкает к вокалическим модуляциям человека, к звуку его шагов, она имеет возможность принюхиваться и привыкать к домашним запахам.

«Капля камень точит», знаете ли. Чем больше собака начнёт понимать про устройство человеческого мира и социума, тем спокойнее ей станет. Чем больше предсказуемости, тем больше понимания того, что произойдёт в следующий момент, тем больше уверенности и спокойного отношения.

В то же время, если поведение собаки позволяет брать её на поводок и выводить на улицу, я очень рекомендую начинать выводить собаку на длительные прогулки сразу же, не давая ей «застревать в зоне комфорта». Есть такой риск: собака, воспринимая помещение, в котором находится и в котором ей всё понятно, в качестве базы безопасности, отказывается выходить наружу. В таком случае, практически с 80% уверенностью с течением времени мы получим дикую собаку, не желающую выходить на улицу. Да-да, дикая собака, которая боится улицы – такое тоже бывает. Но сразу успокою: это тоже лечится.

На самом деле большинство диких собак пребывает в первые дни в таком состоянии страха перед человеком, что взять собаку на поводок и повести на улицу может быть опасным: собака от страха может атаковать, так называемая, агрессия страха.


Как оборудовать место для дикой собаки?

Важно правильно подготовить место для дикой собаки.

Мы отталкиваемся от того, что человек на данном этапе для собаки – чуждый и непонятный вид; помещение, в котором она находится, также чужое. Дай мы собаке возможность выбора, на данном этапе она с радостью вернулась бы в свою обычную среду. Пока что она в тюрьме. И в этой враждебной обстановке мы должны создать уголок покоя.

Я рекомендую располагать его у противоположной от двери стены, лучше по диагонали от двери. В таком случае, если собака ещё не готова встречаться с человеком, у неё есть возможность уйти от общения вдоль стен. Также в таком случае мы не появляемся в помещении внезапно для собаки- она видит открывающуюся дверь и появление человека. И подобное расположение места позволяет нам подходить к собаке не по прямой линии, которая воспринимается собакой, как угроза, а по примирительной дуге.

Свой уголок предполагает наличие лежанки и домика. Домик нам необходим, как промежуточный этап адаптации: домик – это почти нора, в которой можно укрыться.  И нет, на мой взгляд, домика лучше, чем стол. Да-да, стол. Не конура, не закрытый домик, не переноска или клетка, а именно стол.

Закрытые домики, клетки, переноски – это все замечательно, но… частенько они «засасывают» их обитателя: собака, избегающая контакта с человеком (а это практически любая дикая собака в начале своего пути адаптации) очень быстро понимает, что в домике она находится в спасении. Домик создаёт ощущение полной защищённости и при попытке достать собаку из него, она, скорее всего, будет защищаться – бежать ей некуда, она оказывается заключённой в собственном домике, а навстречу ей тянется страшная рука. Но мы же все знаем, что домик – зона, свободная от посягательств, да?

И всё равно СТОЛ! Потому что изначально его можно поставить в углу комнаты, подперев с третьей стороны креслом, например. Так мы создаём трёхстенный домик: две стены и кресло. При этом мы оставляем открытой одну из длинных сторон стола, чтобы собаке приходилось следить за человеком, рассматривать его со всех сторон, чтобы собака не могла уйти от него «вглубь норы».

Особо пугливым собаками на первые несколько дней можно сверху и скатерть повесить таким образом, чтобы края немного (но именно немного) свешивались со столешницы – приопустим жалюзи.

Наша задача при работе с собакой – постоянно доставать её из зоны комфорта навстречу «светлому будущему», но делать это мягко и постепенно, не форсируя события и не перегибая палку. 

Собака с игрушкой черно-белое фото

Фото: pxhere.com

Со временем (обычно на это уходит 2 – 3 дня) третью стену (короткую) можно убрать, оставив стол в углу помещения. Таким образом в нашем домике остаётся две стены: мы открываем собаке всё больше путей для контакта с миром и человеком, который в этом мире живёт. Обычно на этом этапе мы вводим и нахождение человека в непосредственной близости с домиком, в котором находится собака.

Затем мы отодвигаем стол от стены таким образом, что оставляем в  домике одну стену (у длинной стороны).


Как начать приручение дикой собаки?

Ещё один важный, на мой взгляд, момент: я очень рекомендую, чтобы в первое время собакой занимался один человек. Не вся семья, а один человек, в идеале, женщина.

Исследования, проведённые в приютах различных стран, показывают, что собаки быстрее адаптируются к женскому тембру голоса, певучести, с которой женщины зачастую разговаривают с собаками, плавным движениям и женским прикосновениям.

Женщина обнимает собаку фото

Фото: af.mil

Почему один и тот же человек? Вы помните, мы уже говорили о том, что человек на данном этапе работы воспринимается собакой, как чуждый, непонятный вид, эдакий странный пришелец. Нам самим, при знакомстве с пришельцами, было бы проще и не так страшно изучить одного представителя группы, чем быть окружёнными несколькими существами, каждое из которых странно двигается, рассматривает нас и производит звуки, о смысле которых мы можем только догадываться. 

Мы сначала знакомим собаку с одним представителем человеческого вида, учим её тому, что это странное существо – вполне миролюбивое и зла и боли не несёт. Затем объясняем, что людей много, они выглядят по-разному, но бояться их не надо, даже если они бородатые.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Адаптация дикой собаки к жизни в семье: с чего начать?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop