Адаптация дикой собаки: инициатива и контакт с человеком

1 256

wikipet.ru

22-01-2019

- Надо запастись терпением, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. […] Но с каждым днём садись немножко ближе...

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Каким образом можно нарабатывать контакт с дикой собакой? В самом начале пути мы будем следовать совету мудрого Лиса: садиться поодаль, смотреть искоса, с каждым днём подсаживаться всё ближе. 

Собака боится человека фото

Фото: pxhere.com


Как наработать контакт с дикой собакой и научить ее инициативности?

Мы должны дать дикой собаке время присмотреться к нам, принюхаться. Не стоит спешить в этом деле. Я очень рекомендую начинать работу по адаптации дикой собаки на расстоянии: мы заходим в помещение, и проверяем, на каком расстоянии собака ещё не настолько испугана нашим присутствием, что начинает рычать или вжиматься в стену.  Вот на этом расстоянии мы и садимся на пол (а то и лечь можно – чем ниже мы находимся к земле, тем меньшую опасность  представляем для собаки). 


Садимся боком, не смотрим в глаза, демонстрируем сигналы примирения (более полно про сигналы примирения можно узнать из книги Тюрид Рюгас «Сигналы примирения», которую я рекомендую прочитать каждому волонтёру, куратору или владельцу собаки).

Сеанс присутствия длится не менее 20 минут, в течение которых мы можем распевно читать вслух, чтобы собака привыкала к нашему голосу и его модуляциям. Можем есть бутерброды, время от времени подбрасывая собаке маленькие кусочки. На первых порах она не будет их есть в вашем присутствии, но аппетит приходит во время еды.

И постепенно, с каждым днём, приближаемся по шагу-два по примирительной дуге к собаке. Наша цель: начать сидеть в непосредственной близости к домику сбоку от него, вдоль его длинной части.

Когда собака подпустила нас достаточно близко (обычно на это уходит от дня до пяти в том случае, если мы при этом работаем параллельно над количеством стен домика, над предсказуемостью и разнообразием, то есть, производим комплексную работу), мы начинаем сидеть, читать вслух и есть бутерброды в непосредственной близости к собаке. Начинаем дотрагиваться до её бока (а там уже и до ТТач массажа недалеко).

Перед выходом из помещения мы оставляем собаке поисковые и меховые (можно использовать искусственный мех) игрушки.

Из классических и простейших поисковых игрушек я рекомендую оставлять 1 – 2 коробки из-под обуви, наполненные до половины скомканными листочками туалетной бумаги, куда перед уходом мы забрасываем несколько жменек еды. Пусть собака исследует коробку и начинает копаться в ней в поисках лакомств. Постепенно мы можем усложнить задачу, накрывая коробки крышками, сооружая конструкции из нескольких крышек, которые будут падать и производить шум при попытке собаки достать еду. Нам это и надо, мы стремимся к тому, чтобы объяснить собаке, что инициатива и упрямство приводят к награде: буянь, наглей!

Ещё более усложнить задачу можно, пропустив по верху коробки тканевые ленты в форме решётки – суй морду внутрь, борись с небольшим натяжением лент, добывай еду.

Можно взять теннисный мячик, просверлить в нём отверстие, промыть изнутри и засыпать туда корма. С одной стороны, мы учим собаку настаивать на своих действиях – катая мячик, собака получает награду в виде высыпающегося корма. С другой стороны – собака знакомится таким образом с игрушками.

Я не очень люблю использовать в практике с дикими собаками производственные игрушки для выдачи лакомств типа Конг, так как обычно они сделаны из материала, который дикой собаке не очень понятен и приятен. Это домашние собаки, которые готовы играть со всем, что находят, будут жевать жёсткую резину или пытаться гонять твёрдую пластмассовую игрушку. И я активно рекомендую покупать Конги хозяевам домашних собак, которые склонны грызть дома неподобающие предметы или воют в одиночестве. Но дикой собаке, на мой взгляд, необходимо что-то более мягкое, не тормозящее проявление инициативы неприятными тактильными ощущениями. Именно поэтому – мягкая туалетная бумага или поставленные вертикально в коробку из-под обуви втулки от рулонов туалетной бумаги, или хорошо проветренные пробки от винных бутылок. Именно поэтому – довольно мягкий для собачьих челюстей велюровый на зуб теннисный мячик. Или коврик из флисовых лент, внутри которого заложена жменька корма.

Наша задача на данном этапе – спровоцировать собаку на активные действия – пусть изучает помещение и пробует на зуб.

Если мы говорим об обычных, не пищевых, игрушках, я рекомендую оставлять в помещении мягкие, плюшевые игрушки, наподобие шкурок Skinneeez. Мы же помним, что хотим научить собаку играть, т.к. её умение играть и интерес к игре впоследствии помогут нам в дрессировке и налаживании контакта. Ощущение меха в пасти включает у собаки основные инстинкты – рвать и тормошить добычу. Если же игрушка ещё и пищит при этом, как это делают Skinneeez – превосходно, это имитация охоты на пушистого зверька. Существуют также специальные меховые игрушки, которые можно наполнять едой.

Сперва дичок будет исследовать предложенные игрушки в одиночестве, но как только он поймёт, что данные игрушки выдают еду, нетерпение от желания добраться до них довольно быстро приведёт к тому, что собака начнёт искать кусочки в коробке от обуви в вашем присутствии. Это именно то, что нам и надо! Теперь мы сможем ободрять и хвалить голосом за толчки коробки, за упрямство при поиске еды.

Мы также должны не забывать играть с расстояниями. Сперва мы ставим миску с едой или коробку с лакомством непосредственно около убежища. Затем постепенно удаляем миску/коробку всё дальше, провоцируя собаку перемещаться, исследовать помещение. В тот момент, когда собака подпускает нас к себе, мы снова предлагаем миску или коробку в непосредственной близости к домику, но уже из наших рук.


Если собака начала копаться в коробке или есть из миски, которую человек держит в руке, возьмите себя в руки и не гладьте собаку – дайте ей убедиться в том, что есть из миски, которую держит человек, не страшно. Да и вообще… если мы едим что-то вкусное, а нас в этот момент начинает гладить, пусть даже любимый человек, сколь приятна нам его ласка? Я бы, честно, сказала бы что-то не особо приятное.

Как только собака начала есть из миски, которую держит в руках человек, я очень, очень рекомендую прекратить кормление из миски и перейти на кормление из рук. Это довольно важный момент в наработке контакта. Собака начинает воспринимать руку человека, как руку кормящую, в то же время мы уже можем закреплять некоторые поведенческие моменты и начинать  изучать простейшие трюки, такие как «Глазки» (когда собака получает кусочек за взгляд в глаза), «Носик» (собака получает кусочек за то, что дотрагивается носом до ладошки человека), «Дай лапу» (собака получает кусочек за то, что подаёт лапу человеку), простейшая поисковая игра, которая заключается в том, что собака должна найти, в каком из двух кулачков спрятан кусочек.

Белая собака тянется носом к человеку фото

Фото: af.mil

Это простейшие трюки, которые собака быстро предлагает сама, т.к. они происходят из природного поведения собаки. И в то же время они учат собаку взаимодействию с человеком, объясняют ей, что человек, по сути дела, является её персональной большой столовой, только надо понять, за какое поведение открывается раздаточная, и пусть человек не переживает из-за того, что сначала он представляет для собаки исключительно меркантильный интерес. Скажу то, о чём уже говорила несколько раз: всему своё время.


Какие методы использовать для адаптации дикой собаки к жизни в семье?

Я отдельно остановлюсь на методах работы с дикой собакой. Хотя, скажу честно, в моей персональной практике они не отличаются от методов работы с домашними собаками.

Я искренне полагаю, что с дикой собакой работать необходимо только мягкими методами, методом оперантного обучения, в котором собака является активным участником обучения, познаёт мир и пытается сама догадаться, что от неё хотят. Мы можем ей подсказывать наведением (когда мы рукой с кусочком наводим собаку на верное действие), так как для шейпинга, который великолепно обучает собаку уверенности в себе и инициативности, дикая собака ещё не готова. Но я категорически против использования аверсивных методов обучения. Общемировая практика и статистика показывают несостоятельность данных методов работы, в особенности с дикими собаками. И это логично: если при навязывании вам изучения иностранного языка преподаватель будет регулярно орать на вас и бить линейкой по рукам, будет ли вам хотеться продолжать изучение языка, который изначально вам был не нужен? На каком занятии вы сломаетесь, выскажете всё, что думаете, преподавателю, и уйдёте, хлопнув дверью? 

Почему именно выбор метода, в котором собака является активным участником? Помните, мы уже не раз упоминали, что инициативность шагает рука об руку с уверенностью в себе, и оба качества помогают бороться с недоверием, осторожностью и страхом – теми поведенческими особенностями, которые предъявляет большинство диких собак.

Адаптация дикой собаки фото

Фото: flickr.com

Помимо игрушек, которые мы оставляем в помещении, в котором находится собака, я также рекомендую оставлять поводок – пусть у собаки будет возможность познакомиться с ним прежде чем мы прицепим его к шлейке.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Адаптация дикой собаки: инициатива и контакт с человеком
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop