Поможет ли своя собака адаптировать дикую собаку в семье?

1 204

wikipet.ru

08-01-2019

Зачастую в доме, куда помещается дикая собака для адаптации, уже есть собака, а то и несколько. Как влияет на дичка присутствие в непосредственном окружении других собак? Помогает ли присутствие соплеменников адаптироваться к новой обстановке или мешает этому? 

Две собаки в парке фото

Фото: publicdomainpictures.net

Мы говорим о присутствии уже домашних собак. Думаю, что все будут согласны с тем, что наличие нескольких диких собак в одном помещении только усложнит процесс адаптации и наработки контакта с человеком: с одной стороны, страх другого дикаря будет подпитывать и «заражать», с другой – имея рядом знакомую по вольной жизни собаку, мы сами провоцируем дичка держаться ближе к тому объекту, который ему уже знаком, тем более, что этот объект – соплеменник, чьё поведение собаке понятно. Это та понятная отправная точка, за которую будет цепляться наш подопечный.

Честно скажу, что я предпочитаю, чтобы на попечении человека, занимающегося с дикой собакой, находилась только одна собака – наш дичок. 

На мой взгляд, первые шаги в установлении контакта с человеком в такой ситуации делаются чуть дольше, но последующие уже идут «по накатанному» пути, так как с самого начала мы предлагаем собаке взаимодействие с нами «один на один». Да, скорее всего, период наблюдений из-под стола займёт чуть больше времени, чем при наличии в помещении другой собаки, знающей и любящей человека, но зато дичок сразу начинает работать в прямой связи с человеком.

Однако буду объективной: чаще всего присутствие в доме ещё одной собаки, активно взаимодействующей с человеком, ухаживающим за дичком, помогает «достать» дичка из-под стола быстрее.

Если человек регулярно появляется в помещении, где находится дикая собака, в сопровождении человеко-ориентированной собаки, с которой он мягко играет в присутствии дикой собаки, которую кормит различного рода лакомствами, собака, находящаяся в начале пути адаптации имеет возможность видеть и рассматривать это взаимодействие в паре человек-собака, ориентироваться на понятные ей сигналы радости, счастья и игры, которые демонстрирует во время контакта с человеком домашняя собака. По мере накопления такого визуального опыта, дикая собака начинает проявлять инициативу, появляясь из своего убежища. Конечно же, стремиться она будет не к человеку, а к собаке, как к понятному для неё объекту. Однако с помощью домашней собаки дичок получает возможность присматриваться и принюхиваться к человеку из-за спины соплеменника. В этом плюс.


При процессе «вытягивания» дичка на домашнюю собаку как на наживку необходимо быть уверенным в том, что домашний питомец не проявит ревности по отношению к новому постояльцу, не будет настойчивым, навязчивым или агрессивным. Чаще всего в качестве собаки, хорошо играющей роль «переговорщика», выступают взрослые (или даже возрастные) спокойные кобели, «завязанные» на хозяине и понимающие и хорошо использующие сигналы примирения.

К сожалению, после того, как дикая собака выходит из убежища для контакта с домашней собакой процесс адаптации и налаживания контакта с человеком замедляется. Происходит это по той же причине, по которой произошёл и первый прогресс: домашняя собака, которая гораздо более понятна дичку, чем человек, с одной стороны, помогла дичку начать исследовать обстановку, с другой же стороны, домашний питомец служит своего рода «магнитом», к которому стремится дичок.

Две собаки играют на пляже фото

Фото: wikipedia.org

Дикая собака общается с себе подобными, в компании с домашней собакой перемещается по квартире или дому, выходит на прогулку и везде хвостиком следует за домашним питомцем. Получив возможность удовлетворять основные потребности, дикая собака не стремится тратить усилия для поиска ключиков к пониманию человека – ей и так уже довольно комфортно в компании с другой собакой.

В итоге мы рискуем получить дичка, который адаптировался к жизни в доме, радуется появлению в нём человека, но не формирует привязанности к человеку, не особо ему доверяет – собака просто научается жить в одном доме с человеком.

Именно поэтому я считаю, что после первого этапа налаживания контакта через домашнюю собаку мы должны максимально заполнить собой жизнь дикой собаки для того, чтобы переключить её на себя и заинтересовать, замотивировать на общение с человеком. Ведь мы не забываем нашу цель: сделать жизнь бывше-дикой собаки полноценной, счастливой, активной, и всё это – в паре с человеком. В том же случае, если в доме, кроме собаки, находящейся на адаптации, нет иных собак, собака вынуждена (это не совсем корректное слово, так как, конечно же, процесс налаживания контакта мы делаем весёлым и безболезненным) быть рецептивной к тому, что предлагает ей человек.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Поможет ли своя собака адаптировать дикую собаку в семье?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop