Что делать, если вы подобрали на улице котенка?

Редакция Wikipet

«

С наступлением холодов появляется множество бездомных котят, потому что в летнее время кошки особенно плодовиты. Плюс многие люди берут себе на лето котят «поиграться», а потом выбрасывают их. И порой невозможно пройти мимо плачущего на холоде беззащитного комочка. Что же делать, если вы подобрали котенка на улице?

Рыжий бездомный котенок прячется фото

На фото: бездомный котенок. Фото: flickr.com

План действий для людей, которые подобрали котенка на улице

  1. Если у вас нет других животных, можете смело забирать котенка домой и решать проблемы по мере их поступления.
  2. Если у вас дома есть другие животные, особенно кошки, стоит задуматься. Я не говорю, что котят не нужно подбирать (нужно, их нельзя оставлять на улице), но необходимо подходить к вопросу разумно.
  3. Не забывайте о карантине. Если вы подобрали котенка и принесли в дом, где живет ваша кошка, это может быть чревато неприятными последствиями для вашего питомца, ведь 70% уличных котят являются скрытыми вирусоносителями. На улице они могут выглядеть абсолютно здоровыми, но когда вы принесете их домой и улучшите условия жизни, все скрытые болезни проявятся. Это могут быть такие вирусные заболевания, как хламидиоз, лейкопения, кальцивироз, и эти болезни весьма опасны. Если ваша кошка вакцинирована, это снижает риск заразиться, но он все же существует. Если ваша кошка не вакцинирована, обязательно сделайте ей прививки.
  4. Найдите место, где котенок может жить во время карантинного периода, не встречаясь с вашей кошкой. Карантинный период составляет 21 день.
  5. Не забывайте, что существуют такие болезни, как микроспория и дерматофитозы. Как только вы подобрали котенка, до всяких обработок и купания, отвезите его в ветеринарную клинику. Там котенка осмотрят и проведут люмдиагностику. Если люмдиагностика отрицательная – все отлично, если положительная, делается соскоб на грибковые элементы, чтобы точно знать, есть ли у котенка микроспория. Даже если есть, не пугайтесь – она сейчас прекрасно лечится.
  6. Обработайте котенка от блох и гельминтов.
  7. Вакцинируйте котенка.
  8. Только после карантина, обработки от паразитов и двухэтапной вакцинации можно знакомить котенка с вашей кошкой.
  9. Если вы вакцинировали свою кошку после того, как подобрали котенка, то до знакомства с новым жильцом должно пройти не менее 14 дней после вакцинации, так как иммунитет кошки после вакцинации ослаблен.

Котенок на шляпе фото

Фото: pixabay.com

{banner_rastyajka-3}

{banner_rastyajka-mob-3}

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − один =