Где брать щенка: в питомнике или подобрать на улице?

1 198

wikipet.ru

20-02-2019

Вы точно знаете, что в ближайшее время готовы обзавестись четвероногим другом. Однако пока не решили, что лучше: взять щенка в питомнике или осчастливить маленького бродягу? А может, обратиться в приют? Где же лучше брать щенка?

Щенок золотистого ретривера в красном ошейнике фото

На фото: щенок золотистого ретривера. Фото: pxhere

Однозначного ответа на этот вопрос нет. И прежде чем принимать окончательное решение, стоит взвесить преимущества и недостатки каждого варианта.


Определитесь с целями

В первую очередь, очень важно понять, зачем вы вообще берете собаку. Какие цели вы преследуете, обзаводясь питомцем? Кто вам нужен: просто компаньон, партнер для занятий спортом, «рабочая сила» (то есть собака для конкретного вида деятельности) или товарищ для детей?

Также стоит заранее определиться, сколько времени вы готовы уделять собаке. Можете ли вы, например, заниматься с ней дополнительное время, помимо прогулок и «воспитательного минимума», необходимого любому щенку, если возникнут поведенческие проблемы или собаке нужно будет дополнительное внимание с вашей стороны? 

Ответы на эти вопросы помогут вам принять решение.

Маленький щенок стоит на траве фото

Фото: pixabay


Щенок из питомника – гарантия качества?

Многие потенциальные владельцы убеждены, что щенок из питомника – это гарантия качества. Однако питомник питомнику рознь.

Есть питомники, где собаки круглосуточно находятся в клетках и вольерах и очень мало общаются с людьми. Есть загородные питомники, где собаки живут исключительно на территории и ничего другого не видят. А есть питомники с обогащенной средой, в которых заводчик уделяет щенкам много внимания, а малыши имеют возможность познавать мир в его разнообразии.

Первые два типа питомников по сути практически ничем не отличаются от не самых лучших приютов для собак. Так что не дают никакой гарантии, что собака, которую вы возьмете там, будет соответствовать вашим ожиданиям, несмотря на то, что она породистая. Более того, велика вероятность, что щенок будет иметь проблемы с социализацией и вам придется уделять очень много времени и приложить немало сил, чтобы справиться с проблемами поведения.

К тому же, щенки даже из одного помета отличаются по характеру. Если вы берете щенка из хорошего питомника, заводчик может проконсультировать вас и подобрать малыша, подходящего именно для ваших целей. Если питомник не очень хороший, заводчик вряд ли сможет помочь вам определиться с выбором.


Соответственно, если вам нужен просто компаньон, которому вы готовы уделять достаточно времени, собака для занятий любительским спортом (если результаты не очень важны), но при этом вы не уверены в том, что заводчик смог обеспечить обогащенную среду, можно взять из питомника с обедненной средой щенка помладше (например, в возрасте 4 – 5 недель) в расчете на то, что вы сможете компенсировать ему недостающий опыт. Но практически с тем же успехом можно взять и щенка из приюта.

Если же вы планируете обзаводиться детьми (или у вас уже есть дети), лучше не брать щенка из приюта или питомника с обедненной средой, а ориентироваться на взрослую собаку, подходящую по характеру. Или обратиться в хороший питомник и взять щенка (лучше, если это будет щенок старше трех месяцев) там.

Если вам нужна собака для конкретной деятельности (работа или спорт, и вы нацелены на результат), самый приемлемый вариант – обратиться в хороший питомник, который специализируется на разведении таких собак. Во всех остальных случаях риск разочарования очень велик.

Щенки немецкой овчарки в полицейских фуражках фото

Фото: flickr


А если взять щенка с улицы?

Щенки, выросшие на улице, как правило, не знали общения с человеком (или знакомы с людьми слишком мало, причем далеко не всегда опыт общения был позитивным). Поэтому велик риск, что вы не сумеете социализировать такую собаку. Или вам придется приложить очень много сил для того, чтобы она просто спокойно могла сосуществовать в обществе людей.

Если вы все же решили брать щенка с улицы, лучше взять маленького щенка (примерно в возрасте 1 – 2,5 месяцев). Тогда есть шанс, что негативного опыта у него накопилось не так много, и вам будет проще социализировать его и вырастить собаку, которая сможет вписаться в жизнь людей.

Бездомные щенки на улице фото

Фото: pexels

Можно брать и щенка постарше (и взрослую собаку), но только в том случае, если вы готовы приложить очень много сил на ее адаптацию, понимая и учитывая все риски.

И, конечно, собаку для спорта или рабочую собаку на улице вы вряд ли найдете.

Впрочем, где бы вы ни брали щенка, огромное значение имеет воспитание и обучение. Просто какой-то путь может оказаться более легким, а какой-то – более тернистым. Однако все индивидуально. И порой именно собака с улицы становится самым лучшим другом.

Важно лишь помнить, что принятие решения – ваша ответственность. Ни одна собака не просила себя заводить, и ни одна собака не обязана «сама по себе» соответствовать чьим-то ожиданиям. Акита ину – не обязательно Хатико, а немецкая овчарка даже из самого лучшего питомника может не стать «как Комиссар Рекс».


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Где брать щенка: в питомнике или подобрать на улице?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop