Как понять, здорова ли лошадь?

270

wikipet.ru

05-03-2019

Каждому владельцу лошадей важно уметь определить, здорова ли лошадь и не нуждается ли она в ветеринарной помощи. Как же понять, здорова ли ваша лошадь?

Соловая лошадь с заплетенной гривой на светлом фоне фото

Фото: pixabay.com

Т. и М. Пэворд предлагают ориентироваться на ряд признаков, которые помогут понять, насколько хорошо лошадь себя чувствует. При этом не забывайте, что поведение каждой лошади своеобразно, так что необходимо знать, как ведет себя конкретная лошадь в нормальном состоянии, а также учитывать физиологические параметры, которые одинаковы для всех лошадей. Так вы сможете легко обнаружить любое отклонение от нормального состояния. А значит, вовремя начать лечение, если оно необходимо.


Аппетит как показатель здоровья лошади

Первое, на что стоит обращать внимание, чтобы понять, здорова ли лошадь – это аппетит.

Лошади – это животные, организм которых приспособлен к практически постоянному поедание растительной пищи. Прерываются они лишь на перемещение, общение с сородичами или отдых. Соответственно, лошадь должна есть около 16 часов в день. Если вы ограничиваете лошадь в кормах, содержащих клетчатку, это повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик

Также недостаток клетчатки может стать причиной поведенческих проблем – например, лошадь может стать чрезмерно возбудимой.

Часто от недостатка кормов, содержащих клетчатку, развиваются конюшенные пороки, в том числе прикуска.

Здоровая лошадь, которая живет в нормальных условиях, на аппетит не жалуется. Но стресс, связанный с тренировками либо соревнованиями, порой влияет на аппетит – например, есть лошади, которые отказываются от твердого корма в течение суток после напряженных выступлений. Однако, в любом случае, помните, что отсутствие аппетита – один из первых признаков болезни лошади.

Если потеря аппетита связана со стрессом, предоставьте лошади отдых и возможность гулять – это поможет ей успокоиться и расслабиться.

Иногда лошади не любят какие-то определенные компоненты кормов – это стоит учитывать при составлении рациона. В этом случае можно предложить другой корм, чтобы понять, в чем причина «голодовки».

Важно, чтобы у лошади всегда был доступ к свежей и чистой воде. Убедитесь, что лошадь может дотянуться до воды (иногда болезнь мешает лошади опускать голову или двигаться).


Внешний вид как показатель здоровья лошади

Здоровая лошадь подвижная и веселая, она быстро и активно реагирует на раздражители. Например, при внезапном шуме она настораживается, поднимает голову и пытается определить источник звука.

Движения здоровой лошади плавные, свободные, с равномерной пружинистостью хода на шагу. Когда лошадь стоит, ее вес равномерно распределен на все четыре ноги. Если лошадь переносит вес только на часть копыта или, например, на задние конечности, это может быть тревожным признаком. Пример – поза лошади при ламините. Но если лошадь отдыхает, она может ставить одну из задних конечностей (чаще всего попеременно) на зацеп копыта.

Когда лошадь свободно двигается, примерно 60% веса приходится на передние ноги, а 40% - на задние.

Две серые лошади бегут по воде фото

Фото: pexels.com


Кондиции как показатель здоровья лошади

Чтобы понять, здорова ли лошадь, оцените ее кондиции. Лошадь не должна быть толстой или худой. Скелет должны покрывать мышцы, которые создают контур тела. Зимой, когда у лошадей отрастает длинная шерсть, особенно важно проверять кондиции животных, так как потеря массы тела может быть незаметно из-за шерстного покрова.

Шерсть здоровой лошади гладкая, ровная и блестящая.

Кожа здоровой лошади мягкая на ощупь и эластичная.

Конечности здоровой лошади сухие, аккуратные, имеют хорошо выраженные суставы и четко очерченные связки и сухожилия. На поверхности суставов не должно быть воспаления (например, отечности или припухлости) или деформации.

Здоровые копыта имеют правильную форму, пропорциональные, с крепким и упругим копытным рогом, не имеют деформаций, трещин и чешуек. Стрелка имеет резиноподобную структуру и четко обозначена.

Уши здоровой лошади подвижные, настороженные. Нельзя выбривать шерсть на внутренней поверхности ушных раковин – она защищает уши от паразитов и грязи.

Глаза здоровой лошади открытые (если, конечно, она не дремлет) и чистые. Конъюнктива в норме розовая.

Ноздри здоровой лошади чистые и сухие. Нельзя подстригать и выдергивать волоски ноздрей (вибриссы), так как они важны для осязания лошади.

Десны здоровой лошади бледно-розовые.

Зубы в норме ровные, в хорошем состоянии, соответствуют возрасту. Помните, что зубы растут всю жизнь, и за ними необходимо ухаживать.

Еще один показатель здоровья лошади – ее фекалии. В норме фекалии лошади овальные, влажные, покрыты слизью, а если лошадь на пастбище, то мягковатые и зеленые. Если лошадь живет в конюшне и потребляет много зерна, ее фекалии твердые и округлые. Если у лошади диарея или фекалии дурно пахнут, стоит выяснить причину.

Также показателем здоровья лошади является моча. В норме она прозрачная и почти бесцветная, однако может быть немного мутной и темноватой. Если моча темная или красная, это может быть признаком болезни.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как понять, здорова ли лошадь?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop