История породы ирландский волкодав

Редакция WikiPet.ru

Начало истории породы ирландский волкодав кроется в глубине времен и окружено легендами.

волкодав собака фотоНа фото: ирландский волкодав. Фото: wikipet

Одна из легенд гласит, что один из могущественных друидов полюбил королевскую дочь, но не мог добиться взаимности. Отчаявшийся маг превратил девушку в собаку. И спасти несчастную смогла лишь колдунья, успевшая добавить к заклятию условия: принцесса вернет облик человека, когда родит щенков. Королевская дочь в образе собаки действительно родила двух щенков: мальчика Брана и девочку Сколанн. Она снова превратилась в человека, а ее дети дали начало породе ирландский волкодав. Именно поэтому в образе собаки скрывается разум человека, нежное сердце и королевское благородство.

Об ирландских волкодавах много упоминаний в древнеирландском эпосе. Например, охотников и воинов Фианны сопровождали стаи собак.

Ученые считают, что ирландские волкодавы – собака из довольно редкой подгруппы брудастых борзых, отличительный признак которых – жесткая и довольно длинная шерсть на морде, из-за которой они и получили название «брудастые» («бородатые»). Еще один представитель этой подгруппы – шотладнский дирхаунд, который очень похож на ирландского волкодава внешностью и поведением. Иногда ирландских волкодавов называли ирландскими дирхаундами.

Считается, что предки ирландских волкодавов приехали на Британские острова в сопровождении кельтских племен в 3 веке до н.э. Использовались эти собаки как для охраны, так и для охоты на волков и медведей. Тогда в чести были рабочие качества, а не внешность, так что собаки были довольно разнотипными, и только позже жесткая шерсть стала появляться все чаще.

С конца 4 века эти собаки прочно обосновались в Ирландии и оттуда стали попадать на континент, в том числе в Рим, чтобы участвовать в знаменитых травлях в амфитеатрах.

На родине же ирландские волкодавы высоко ценились как охотники и военные собаки: они могли даже выбить из седла всадника.

На фото: ирландский волкодав. Фото: pixabay.com

В 16 веке на Ирландию заявили права англичане. В борьбе за независимость ирландцы рисовали волкодавов на знаменах и считали символом силы и свободолюбия. Девиз, который приписывали этим собакам: «Нежный в ответ на ласку и ужасный в ответ на вызов». Впрочем, ирландские волкодавы вскоре стали любимцами англичан.

В 17 веке ирландские волкодавы начали завоевывать мир. Их дарили знати Франции и Италии, Испании и Швеции, Австрии и Дании, Персии и Монголии. Оливер Кромвель даже принудил парламент запретить вывоз ирландских волкодавов из Британии, чтобы не допустить резкого роста количества волков.

Однако, несмотря на все усилия англичан сохранить генофонд ирландских волкодавов, к концу 17 века из-за снижения численности волков и постоянного вывоза собак за рубеж порода практически исчезла.

Возродить породу удалось благодаря селекционеру и зоологу Р.Д. Ричардсону, который буквально по крупицам собирал новый генофонд и сумел восстановить породный тип. Преемником Ричардсона стал сэр Джон Пауэр, который восстанавливал породу ирландский волкодав с 40-х годов 19 века до 1870 года. А с 1862 года породой занялся еще и капитан британской армии Джордж Огастес Грэхем. Он приливал крови датских догов, шотландских дирхаундов, а также (в незначительной мере) русских псовых борзых и пиренейских собак. И в 1879 г. на Дублинской выставке ирландский волкодав получил официальный статус породы.

В 1885 г. создали клуб любителей породы ирландский волкодав на исторической родине, и тогда же утвердили стандарт породы, составителем которого был капитан Грэхем. До сих пор в описании породы ирландский волкодав мало что изменилось.

В наши дни ирландский волкодав возвращает заслуженную славу. Ирландия сделала этих собак одним из символов, а в Великобритании они охраняют Букингемский дворец и принимают участие во многих официальных церемониях. По традиции, один из ирландских волкодавов официально принадлежит королеве Великобритании.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =