Взрослая собака кусается в игре: что делать?

899

wikipet.ru

20-05-2019

Большинству владельцев совсем не доставляет удовольствия, когда собака в игре сильно кусает руки или хватает за одежду. А челюсти взрослой собаки могут доставить куда больше неприятностей, чем щенячьи покусывания. К тому же, справиться с этой проблемой труднее, если собака взрослая, в том числе и потому, что в силу размеров контролировать ее куда сложнее. 

Щенок кусает руку хозяина фото

Фото: google

Как правило, больно кусаются в игре те взрослые собаки, которых не научили аккуратно пользоваться зубами в щенячьем возрасте.


Игровые укусы взрослой собаки – это агрессия?

В основном, использование зубов – это нормальное видотипичное поведение собаки, ведь зубы – один из способов исследовать этот мир. Важно, чтобы игровые укусы не травмировали человека и не причиняли боли. Игровые укусы, даже сильные – это не проявление агрессии. Но некоторые собаки кусаются от страха. И не всегда легко различить игровые укусы и укусы, которые предвещают проявления агрессивного поведения.

wikipetclub

В большинстве случаев, игровые укусы сопровождаются языком тела собаки, свидетельствующим о расслаблении. Она может морщить нос, но при этом лицевые мышцы не будут выглядеть напряженными. Игровые укусы, как правило, не так болезненны, как агрессивные. Собака, проявляющая агрессию, выглядит напряженной и нападает резко и быстро.

Если у вас есть подозрения, что ваша собака проявляет агрессию, лучшее, что вы можете сделать – проконсультироваться с грамотным специалистом.

Щенок кусает хозяина в игре фото

Фото: google


Как научить собаку не злоупотреблять укусами во время игры?

Собаки проводят много времени, играя, жуя что-то и исследуя различные объекты. И, разумеется, они обожают играть с людьми. Щенки жуют наши пальцы и хватают за ноги – они исследуют тело человека с помощью рта и зубов, ведь рук у них нет. Такое поведение может выглядеть милым, когда щенку два месяца, но если собаке два или три года, и она к тому же крупная, это уже может быть не смешно.

Именно поэтому важно научить собаку аккуратно пользоваться зубами, когда она играет с вами. Есть несколько способов научить щенка контролировать силу игрового укуса. Они основаны на том, что мы показываем собаке, что наша кожа очень чувствительна, и в игре нужно вести себя аккуратно. Кстати, если научить собаку мягким укусам в игре, она не будет кусаться сильно, даже если произойдет критическая ситуация – например, она слишком сильно испугается.

Щенки часто учатся контролировать силу укуса в игре с другими щенками. Если вы понаблюдаете за группой играющих собак, то наверняка увидите погони, нападения и борьбу. И время от времени (не так уж редко) в игре собаки хватают друг друга зубами. Иногда сильно. Как правило, «жертва» в этом случае верещит и прекращает игру – отрицательное наказание в действии! «Обидчик» в этот момент чаще всего отскакивает и тоже на секунду останавливается. Однако довольно скоро игра возобновляется. Таким образом собаки учатся контролировать силу укуса при взаимодействии друг с другом. И если собаки могут научиться этому, взаимодействуя друг с другом, то вполне могут научиться в игре с человеком.

Соответственно, не обязательно совсем запрещать игровые укусы, но, если ваша собака больно укусила вас за руку в игре, тут же резко воскликните и прекратите игру. Это должно побудить вашу собаку прекратить кусать вас. Если восклицания не помогают, можно произнести маркер неправильного поведения (например, «Нет!») строгим голосом. Похвалите собаку, если она прекратила кусать вас или начала лизать руку. Затем возобновите игру. Однако помните, что не стоит допускать перевозбуждения собаки, когда она уже не в состоянии себя контролировать.

Если взвизгивание и маркер неправильного поведения не работают, можно применить тайм-аут. Если ваша собака сильно укусила вас в игре, вскрикните и игнорируйте ее 10 – 20 секунд. Если она продолжает нападать на вас, можно отправить ее в другую комнату на те же 10 – 20 секунд или выйти из комнаты самим. 

Важно показать, что сильные укусы, пусть даже в игре, приводят к прекращению веселья, но вежливая игра имеет право на жизнь. После этого вернитесь к собаке и продолжите играть.

Лабрадор кусает человека за палец фото

Фото: google


Как научить собаку не кусаться в игре?

Matthew Bershadker, президент ASPCA, предлагает способы научить собаку вовсе не хватать людей зубами, даже в игре:

  • Переключите собаку на игрушку или лакомство для жевания, когда она пытается хватать вас зубами.
  • Собаки часто хватают людей за руки, когда их чешут или тискают. Если ваша собака ведет себя таким образом, то во время поглаживания или почесывания скармливайте ей маленькие кусочки лакомства из другой руки. Это поможет вашей собаке привыкнуть к тому, что не стоит хватать людей за руки, когда они до нее дотрагиваются.
  • Поощряйте бесконтактные формы игры, такие как перетяжки, а не борьбу с использованием рук. Однако не допускайте перевозбуждения, когда собака, забывшись, начинает хватать руки вместо игрушки – прекращайте игру раньше.
  • Научите собаку контролировать импульсы, используя соответствующие игры и упражнения.
  • Меняйте игрушки, чтобы они не наскучивали собаке, и предлагайте игрушки и лакомства, которые она может жевать, вместо того, чтобы развлекаться с вашими руками или одеждой.
  • Дайте собаке возможность играть с другими дружелюбными и вакцинированными собаками. Это поможет выплеснуть энергию, и у вашего питомца не будет потребности устраивать грубые игры с вами.
  • Издайте резкий возглас – скорее всего, это заставит собаку остановиться. Если это не помогает, используйте тайм-аут, как только зубы собаки коснулись вашей кожи.
  • Не провоцируйте собаку на игру, размахивая перед ее носом руками. Поступая так, вы фактически сами провоцируете собаку кусать вас.
  • Не запрещайте собаке играть с вами в принципе. Игра – способ построить доверительные и тесные взаимоотношения с питомцем. Важно научить четвероногого друга правильной игре, а не отучить играть вовсе.
  • Не отдергивайте руку, когда собака хватает вас зубами. Такие движения выглядят как поощрение игры, и, скорее всего, собака прыгнет вперед, чтобы поймать «убегающую добычу».
  • Если в игре вы похлопываете собаку, тем самым вы провоцируете ее кусаться сильнее. Физические наказания также могут провоцировать укусы и даже настоящую агрессию. Не стоит применять подобных методов в общении с питомцем.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Взрослая собака кусается в игре: что делать?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop