брэнд 11-1.jpg брэнд 11-4.jpg брэнд 11-1.jpg брэнд 11-1.jpg

Дисциплинированная собака

392

wikipet.ru

23-05-2019

Разумеется, каждому владельцу хочется, чтобы его собака усвоила и выполняла правила проживания в семье, то есть была дисциплинированной и безопасной. Однако веками собак воспитывали исключительно насильственными методами, и любой другой подход ассоциировался со вседозволенностью. Но связаны ли дисциплина и насилие? Можно ли получить дисциплинированную собаку, используя в воспитании и дрессировке гуманные методы?


Разумеется, можно! Важно знать, как делать это правильно.

Корги стоит на траве фото

Фото: pxhere


Почему насилие в воспитании собаки вредно?

К счастью, за последние пару десятилетий ученые узнали о психологии и поведении собак больше, чем за все предыдущие тысячелетия. И уже никто из ознакомившихся с результатами исследований не будет отрицать, что путь, основанный на насилии – недопустимая жестокость в обращении с этими удивительными созданиями. А отлично воспитанную, дисциплинированную собаку можно получить, взаимодействуя с ней исключительно гуманными методами. Согласитесь, это куда приятнее и для собаки, и для владельца (если, конечно, он не обладает садистскими наклонностями, но это уже сфера психопатологии, в которую мы здесь углубляться не будем).

Безусловно, в жизни любой собаки должны быть правила. Но они нужны для того, чтобы упорядочить жизнь собаки, внести в нее предсказуемость, а не чтобы ее запугать.

wikipetclub

Нельзя использовать в отношении собаки такие насильственные методы, как битье, рывки поводком, удушения, альфа-перевороты и прочие пережитки жуткого прошлого. Это методы, до сих пор активно рекомендуемые некоторыми кинологами, у которых не хватает желания или умения, чтобы освоить другой подход – ведь «пипл хавает».

Насилие оправдывали (и продолжают оправдывать) тем, что оно якобы помогает доказать, кто «главный в стае». Однако по факту оно лишь подрывает доверие собаки к человеку, а также способно спровоцировать ответную агрессию или сформировать выученную беспомощность. Концепция доминирования и «альфа-собаки» уже 30 лет назад (!) опровергнута самим ее создателем (!), так как в ходе дальнейших исследований он признал, что она строилась на ошибочных предпосылках, не имеющих никакого отношения к реальности. Но все равно ее с завидным упорством продолжают нести в массы. И многие владельцы гордятся тем, как они «укрощают» доминантов. Хотя гордиться здесь совершенно нечем…

Щенок веймаранера смотрит в камеру фото

Фото: maxpixel


Как воспитать дисциплинированную собаку без насилия?

Собаки НЕ пытаются доминировать над видом «человек разумный» или поработить его. Они лишь пытаются приспособиться к тем условиям, которые создали для них владельцы. Не больше, не меньше. И задача грамотного и ответственного владельца – помочь питомцу, а не усугублять ситуацию собственной жестокостью.

Основные способы воспитания дисциплинированной собаки:

  • Создание приемлемых условий жизни
  • Создание условий для того, чтобы проблемное поведение не проявлялось (менеджмент ситуации). Потому что, как известно, профилактика – лучшее лечение.
  • Обучение правильному поведению путем поощрения. Выбирайте правильное поощрение «здесь и сейчас» и подкрепляйте вовремя. Убедите собаку в том, что с вами безопасно иметь дело, а сотрудничать – приятно и выгодно.
  • Постепенное повышение уровня требований, принцип «от простого к сложному».
  • Игнорирование проблемного поведения (поведение, которое не подкрепляется, угасает),  либо переключение и обучение приемлемой альтернативе (потому что мотивация так или иначе требует удовлетворения), либо использование отрицательного наказания (например, прекращение игры или тайм-аут) – в зависимости от того, что более уместно в конкретной ситуации. Эти способы коррекции понятны собаке, учат делать правильный выбор и не являются для нее источником дополнительного стресса.
Эти правила работают с любой собакой, независимо от ее размеров и породы. Задача владельца – научиться их применять. И перестать, наконец, обвинять собаку во всех смертных грехах.

Две собаки на лесной тропинке фото

Фото: pixabay

Это не так сложно, как может показаться, главное – желание и… чуть-чуть самодисциплины. В конце концов, человек – существо разумное. Так, может, стоит пользоваться разумом в выстраивании взаимоотношений с четвероногим другом?

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Дисциплинированная собака
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop