Отличается ли дрессировка кастрированного и некастрированного кобеля?

Редакция WikiPet.ru

Хорошо изучено, как кастрация влияет на здоровье собаки. Однако о влиянии кастрации на поведение и дрессировку собак известно гораздо меньше. Отличается ли дрессировка кастрированного и некастрированного кобеля?

Поведение собаки зависит не только от гормонов, но и в не меньшей степени — от поведения, которому собака уже научилась. И порой привычки становятся даже более важными, чем гормональные факторы.

Нет данных о влиянии кастрации на рабочие качества. Исследования, сравнивающие две группы собак, щенков из которых кастрировали в разном возрасте, не выявила никаких различий в способностях к обучению. Кстати, собак-поводырей и многих других рабочих собак кастрируют практически поголовно.

Впрочем, кастрированные кобели менее интенсивно реагируют на стимулы и быстрее успокаиваются. Однако это не означает, что в их обучении используются какие-то другие правила. Принципы положительного подкрепления, последовательности и систематичности так же важны для них, как и для некастрированных кобелей.

Так что нельзя сказать, что дрессировка кастрированных кобелей чем-то существенно отличается от дрессировки некастрированных.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 10 =