Померанский шпиц: происхождение

Редакция WikiPet.ru

 

Происхождение померанского шпица уходит корнями к собакам, мигрировавшим с Севера России и из Сербии в Померанию. В те времена шпиц был собакой среднего размера (13 — 15 кг) и начал использоваться на новой родине в качестве пастуха.

 

В 1761 г. два померанских шпица в обществе новой владелицы — королевы Шарлотты — переехали в Лондон. Известный художник Томас Гейнсборо не раз изображал питомцев Ее Величества на своих полотнах.

 

Королева Виктории, внучка Шарлотты, также весьма заинтересовалась этими собаками, увидев их во Флоренции. Ее питомцем стал Марко — рыже-соболиный шпиц, размер которого был куда меньше, чем у предков — он весил около 5 кг. Марко стал звездой выставок.
Благодаря миниатюрным размерам, Марко и его потомки получили название “Toy Pomeranian”. Королева Виктория лично занималась разведением шпицев, особое внимание уделяя их крошечному размеру. И в 1871 г. основала Английский клуб померанцев. Этот клуб принял стандарт породы.

 

К концу 19 века шпицы стали одними из самых модных и востребованных в Великобритании собак.
 
В то же время померанский шпиц стал популярен в США. В 1888 г. породу зарегистрировали в АКС. А в 1892 г. она был представлена на Нью-Йоркской выставке.
 
В 1899 г. появился Немецкий шпиц-клуб, который расширил стандарт. Начали появляться шпицы разных размеров и оттенков. Тогда же Чарльз Каммерер опубликовал письмо, адресованное всем любителям миниатюрного шпица, призывая основать клуб померанского шпица как самостоятельной породы.

 

В 1913 г. была создана первая немецкая племенная книга.

 

Однако Первая мировая война поставила породу на грань уничтожения. Чтобы спасти ее, немцы импортировали собак из других стран. Но Вторая мировая война не позволила довести начатое до конца. И только после наступления мира немецкий клуб пересмотрел стандарт и принял новый. Последние изменения внесли в 1998 г.

пара померанских шпицев померанцев оранжевых

На фото: померанские шпицы

 

Германия признана родиной породы. Но померанский шпиц весьма популярен также в Великобритании, США, Франции, Голландии, России. На сегодняшний день наиболее соответствующие стандарту померанские шпицы живут в США.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + пять =