«»Померанский шпиц подойдет всем!»»

Марина Жарко, питомник «Лаки Шарм», заводчик, владелец 11 померанских шпицев

 

Характер

Померанский шпиц подойдет всем: эти собаки доброжелательные, подвижные, игривость сохраняют до глубокой старости.
 

Шпицы совершенно лишены агрессии и могут стать верным другом как для взрослого человека, так и для ребенка. Однако много зависит от того, как взрослые организуют общение детей и четвероногого друга. Больше надо воспитывать детей, учить правильно обращаться с собакой. К тому же, шпицы – хрупкие собачки, поэтому я не продаю щенков в семью с детьми дошкольного возраста.

Померанский шпиц спокойно остается дома один. Но его нужно хорошо выгулять и оставить «погрызушку», чтобы питомцу было чем себя заняться. Главное, чтобы щенок знал, что хозяин обязательно вернется.

Наблюдения заводчика: Многое в поведении шпица зависит от социализации и воспитания. Одни не особенно любят общаться с сородичами, другие радостно включаются в игру. Но если все сделано правильно, померанский шпиц, в любом случае, —совершенно адекватная собака. 
 

померанский шпиц померанец абрикосовый фото

Померанского шпица не назовешь однолюбом. Как правило, они довольно легко переживают смену хозяина и приспосабливаются к новым условиям. Но при этом могут ревновать владельца к другим питомцам, живущим в той же семье.
Померанские шпицы — хорошие охранники, незамеченным на вверенную им территорию не проникнет никто.

Содержание и уход

За померанским шпицем не так сложно ухаживать, как может показаться.
Купать этих собак стоит не чаще 1 раза в месяц. Более частые «водные процедуры» не очень хорошо влияют на состояние шерсти и кожи. Щенки могут вываляться в грязи, при этом они «подсохнут», отряхнутся – и шерсть очистилась сама.
Пару раз в неделю шпица нужно причесывать, особое внимание уделяя областям за ушками, под мышками, на внутренней поверхности бедер, где шерсть быстрее скатывается.
 
Рекомендации заводчика: По стандарту породы померанского шпица не стригут. Лишь придается форма ушкам, делаются «кошачьи лапки», из гигиенических соображений можно подстричь шерсть вокруг анального отверстия. 
 
По мере необходимости обрезайте питомцу когти.
Что касается кормления, то мои собаки едят сухой корм суперпремиум класса, и больше ничего им не нужно. Иногда я могу побаловать их морковкой, бананом, киви, яблочком. Но целиком натуральное кормление довольно трудно сбалансировать, а эксперименты могут вылиться в проблемы со здоровьем.

абрикосовый померанский шпиц померанец красивые фото

Здоровье

Чем мельче собака, тем дольше она, как правило, живет. Поэтому 15 лет, а то и больше — нормальная продолжительность жизни померанского шпица.
Померанский шпиц — одна из самых благополучных по здоровью пород. Нет никаких специфических проблем, которые бы их преследовали, и в разведение мы отбираем здоровых собак. Но это не значит, что можно не заботиться о здоровье питомца.
 
Рекомендации заводчика: «Слабое» место — суставы, так что, как и всех представителей мелких пород, не стоит заставлять четвероногого друга прыгать, особенно на задних лапках. 
 

Порой чуть-чуть «подтекают» глазки. Иногда достаточно прочистить слезные каналы, и проблема уходит. Иногда это связано с аллергической реакцией, и тогда нужно убрать то, что вызвало аллергию.

Померанские шпицы довольно тяжелы в разведении. Я без ветеринара роды у шпица принимать не буду: слишком велик риск осложнений. В среднем, в помете 2 — 3 щенка.
 
 

Как выбрать щенка?

К сожалению, сейчас в Беларуси за померанских шпицев иногда выдают совсем не шпицев. А порой даже опытному заводчику не под силу определить, что вырастет из крошечного, очаровательного комочка. Поэтому главный совет: смотрите на родителей.

породистый померанский шпиц фото

Дешевизна должна, скорее, насторожить, чем привлечь. Хороший шпиц не может стоить дешево. К сожалению, когда порода становится модной, появляется много недобросовестных заводчиков, так называемых «разведенцев». У каждого щенка должен быть ветеринарный паспорт с прививками, малыш должен быть дегельминтизирован, и иметь родословную или щенячью карточку. Поэтому выбирать питомник необходимо очень тщательно.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =