Адаптация собаки из приюта к новой семье: этапы

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

 

Взять брошенную собаку из приюта – безусловно, благородное решение. Однако часть  собак вновь и вновь возвращается в приют или снова оказывается ненужной. Это происходит, как правило, потому, что новые хозяева оказываются не готовы к тем изменениям, которые такая собака принесет в их жизнь.

 

Главное, о чем нужно помнить: если вы рассчитываете, что вам достанется Лэсси или Комиссар Рэкс, с первого дня готовые пойти за вами в огонь и в воду, то вас ждет разочарование. Но если вы готовы вкладывать силы и время в то, чтобы завоевать доверие собаки и сформировать привязанность, не «вешая» на нового друга груз завышенных ожиданий – шансы на успех велики.

 

Этапы адаптации собаки из приюта к новой семье

Период

Что происходит с собакой

Что делать хозяину

1 – 2 дня

Проблемы, к которым собака склонна, начинают проявляться. Собака может быть апатичной или гиперактивной.

Прежде всего, позвольте собаке привыкнуть к дому. Вам кажется, что необходимо окружить ее вниманием и заботой, но это не так: собака может увидеть в вашей настойчивости угрозу. Чем меньше вы обращаете внимание на нового друга, тем лучше.

3 – 4 дня

Собака постепенно начинает проявлять интерес к окружающему, ведет себя спокойнее, лучше спит. Но вот играть пока не готова. И может отказываться от еды.

Прогулки питомец воспримет с благодарностью, но они должны проходить только на поводке. Собака может тянуть – это на данном этапе нормально, можете начинать дрессировку, используя положительное подкрепление. Любых наказаний избегайте. Если собака ест, можно часть дневного рациона скармливать с рук, а затем использовать в качестве поощрения за выполненную команду (разумеется, если собака не агрессивна и это безопасно).

2 недели

Собака начинает проявлять первые признаки привязанности. Она может ходить за вами по пятам, лизать руки, отказываться оставаться в одиночестве. Если остается в помещении одна, может выть, портить вещи, мочиться.

Приучайте собаку к одиночеству. Вначале оставляйте одну на минутку, затем понемногу увеличивайте время. И помните: в этот период — никаких наказаний!

2 недели – 3 месяца

Собака выбирает «своего» человека и отказывается общаться с другими. К новому хозяину крайне привязана.

Помните, что привязанность не может развиться ко всем членам семьи одновременно. Пока новый член «стаи» выстраивает отношения с «избранным», других будет лишь терпеть (в лучшем случае), а то и прогонять или избегать. Если вся семья отнесется к этому с пониманием и не будет приставать к собаке или вести себя угрожающе, постепенно она привяжется к и остальным членам семьи.

Дайте собаке время

3 – 12 месяцев

Привязанность постепенно развивается. Собака знает, чего ожидать от вас, и сама становится более предсказуемой. Вы начинаете доверять друг другу, появляются первые ростки взаимопонимания.

Важно учитывать, что поведение собаки постоянно меняется, и не пугаться. Как правило, к концу первого года поведение стабилизируется.

 

Почему полезно знать, как проходит адаптация собаки из приюта к новой семье?

В Беларуси нет статистики возврата собак в приюты, однако она есть в других странах. Как правило, 25% возвращаемых собак оказываются в приюте в течение первой недели, 14% — в течение второй недели, а в течение шести месяцев возвращают примерно 10% собак. Это происходит потому, что, увидев проблемы в первые дни, люди считают, что так будет всегда, разочаровываются и впадают в уныние.

 

Бывает, что собака с первых же дней чувствует себя в новой семье как дома, но это – скорее, исключение, нежели правила. Собаке нужно время. Дайте ей это время!

собака дворняга
Фото: pixabay.com

Если вы знаете, как идет процесс адаптации и что позже ситуация, скорее всего, улучшится, вам будет проще пережить начальный проблемный период, не отчаяться и, в конце концов, получить верного, надежного друга.

 


Возможно, вам также будет интересно: «
Как выбрать собаку в приюте?«

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 4 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 3 =