Человек и лошадь: возможно ли взаимопонимание?

Редакция WikiPet.ru
 
Как вы выражаете радость? А негодование? Можете ли вы понять, какие эмоции переживает другой человек? Наверное, да. А как насчет эмоций гусеницы? Тут бы научиться голову от хвоста отличать… А как насчет лошадей?
 

девушка и лошадь фото

Лошадь — это не гусеница, конечно, и, накопив некоторый опыт взаимодействия, мы начинаем понимать, что она хочет нам сказать. Но новички или не очень наблюдательные люди (а также те, для кого лошадь — просто рабочий инструмент) часто попадают впросак.

 

Лошади тоже приходится нелегко: ведь мы, в ее представлении, постоянно суетимся, чего-то требуем, а чего — не всегда понятно. Потому что производим странные движения и издаем слишком много звуков.

 

В конце концов, мы, конечно, понимаем, что не стоит подходить к незнакомой лошади сзади, совать в рот пальцы или махать руками. Лошади тоже кое-чему научаются рядом с нами. Но недопонимание зачастую все же остается.
 

Дело в том, что мы — слишком разные.

Нашими предками были обезьяны, живущие на деревьях. Поэтому у нас такое строение кисти, подвижные пальцы, трехмерное зрение и другие полезные для выживания приобретения.

Лошади жили в других условиях и выбрали совсем другие приоритеты. Далекие предки лошадей жили в густых зарослях, их конечности были оснащены пальцами. Но климат изменился, почва стала твердой, а питаться приходилось жесткими стеблями. Поэтому лошади обзавелись копытами и научились двигаться пусть не так быстро, как хищники, зато долго. И если им удавалось вовремя заметить хищника, шанс спастись был велик — значит, важно было иметь широкий обзор, пожертвовав трехмерностью изображения. То есть мы в прямом смысле смотрим на мир по-разному.

Возникает вопрос: если мы такие разные, можем ли мы достичь взаимопонимания? Многочисленные примеры говорят о том, что можем. Опыт и знания помогают выстроить мостик взаимопонимания. Но для этого нам нужно хорошо знать, с кем мы имеем дело, смотреть на мир глазами лошадей и стать понятными для них. Но ведь не зря наш вид называется Человек Разумный?


Возможно, вам также будет интересно: «
Узнают ли лошади людей?«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 16 =