Жеребенок в табуне

Редакция WikiPet.ru

У большинства копытных детеныши рождаются практически готовыми вести активную жизнь, и жеребята не исключение. Они рождаются зрячими, имеют хороший слух и в первый же день готовы следовать за матерью. Так что практически сразу малыши вливаются в жизнь табуна. Как живется жеребенку в табуне, как он общается с матерью и другими лошадьми?

Жеребенок в табуне фото
Фото: publicdomainfiles.com

Однако в первые дни кобыла никого не подпускает к жеребенку, и других жеребят к себе не подпускает. Поэтому, если жеребенок остался без матери, людям приходится прикладывать усилия, чтобы спасти его.

Если табун дикий, кобыла уходит, чтобы родить жеребенка, и возвращается через несколько дней. Когда мать чувствует опасность, она либо закрывает жеребенка собой, либо уводит в центр табуна, чтобы защитить. Хищник в гущу табуна не полезет, а вот другие лошади, если запаникуют и побегут, могут сбить малыша с ног.

На конюшнях жеребят, как правило, отнимают от матери в 6 – 7 месяцев, однако если этого не делать, мать будет кормить детеныша молоком до 1 года. Хотя после 6 месяцев растительная пища составляет основу рациона, кормление молоком остается важным компонентом психологической связи между кобылой и жеребенком. В естественных условиях кобыла начинает сама отгонять подросшего жеребенка за несколько дней до рождения следующего.

Но даже если кобыла перестала кормить молоком жеребенка прошлого года, это не значит, что она не сохраняет с ним связь. У них могут сформироваться дружеские отношения, они держатся рядом и грумингуют друг друга. Если же кобылу разлучают с жеребенком, то через какое-то время, увидев подросшее чадо, кобыла его не узнает.

С жеребцом в естественных условиях жеребенок знакомится в возрасте 1 – 2 недель. Жеребец следит за тем, чтобы жеребенок не отходил далеко от табуна. Если жеребенок – кобыла, то, даже когда она вырастет, жеребец не будет воспринимать ее как полового партнера – разумеется, если она растет в том же табуне.

Если жеребенок покидает табун, жеребец помнит его еще некоторое время, а потом перестает узнавать и воспринимает как постороннюю лошадь.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 1 =