«Почему лошади «улыбаются», или кое-что об обонянии лошади»

Редакция Wikipet.ru

Запахи играют огромную роль в жизни лошадей. Обоняние помогает лошади выбирать съедобные растения, находить табун в условиях плохой видимости или издалека чуять хищников. 

Нос лошади фото

Фото: maxpixel.net

Почему лошади «улыбаются», или что такое вомероназальный орган лошади?

Если лошадь чует какой-то интересный запах, она втягивает воздух, направляя ноздри к этому запаху. И порой можно увидеть, как лошадь, вдохнув несколько раз, поднимает голову, вытянув шею, и смешно поднимает верхнюю губу, обнажая десну и зубы.

Это движение зачастую считают улыбкой лошади, но на самом деле оно называется «флемен», а лошадь при этом «флемует». Чаще флемуют жеребцы, как правило, понюхав навоз или мочу других лошадей. Зачем же они это делают?

Когда лошадь флемует, запах попадает в носовую полость. Лошадь прикасается к источнику запаха верхней губой, а затем, вытянув шею и подняв верхнюю губу, делает так, чтобы мельчайшие химические частицы, собранные верхней губой, оказались прямо перед ноздрями. В этот момент лошадь напрягает все мышцы морды, отчего как бы «таращит» глаза, так как требуются усилия, чтобы создать «насос», который затянет частицы через носовую полость в парный вомероназальный орган. Именно с помощью вомероназального органа лошади определяют, готов ли партнер к спариванию, а значит, этот орган участвует в регуляции полового поведения.

Лошадь улыбается флемует фото

На фото: лошадь флемует. Фото: pxhere.com

Впрочем, исследования показали, что вомероназальный орган выполняет не только эту функцию. Он также задействован в формировании и поддержании социальных связей, важен для родительского и агрессивного поведения. Правда, эти исследования проводились на грызунах, однако, если понаблюдать за лошадьми, можно заметить, что перед дракой жеребцы оставляют кучки, приглашая соперника обнюхать их, и флемуют. А кобыла флемует после того, как обнюхает плодные оболочки и жидкость в месте родов. Так что вомероназальный орган может быть куда более важным, чем предполагалось когда-то.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 12 =