Кто главный в табуне лошадей?

1 843

wikipet.ru

17-01-2019

Каждый, кто наблюдал за лошадьми, замечал, что табун имеет структуру. Кто-то из лошадей всегда окружен соплеменниками, некоторые ходят в отдалении, есть «неразлучные парочки» и стабильные группы. И движутся лошади отнюдь не хаотично. Значит, кто-то управляет табуном, является главным. Кто же главный в табуне лошадей?

Табун лошадей бежит фото

На фото: табун лошадей. Фото: pixabay.com


Как понять, кто главный в табуне?

Ученые тщательно изучают поведение животных, в том числе лошадей. Один из методов – внимательно наблюдать за жизнью табуна со стороны и записывать все, что происходит, в том числе кто с кем и как взаимодействует – буквально посекундно. Вы тоже можете заняться этим.

Не пренебрегайте наблюдениями за лошадьми! Иногда удивительно, что люди, которые общаются с лошадью много лет, но при этом видят ее лишь на тренировках, очень плохо представляют себе, как ведут себя лошади, когда в их жизнь не вмешивается человек.

Как же понять, кто главный в табуне? Вам нужно записывать любое проявление агрессии, которое вы видите: «крыса» (кивание головой с прижатыми ушами), удары, укусы, визг, поднятая нога, осаживание другой лошади. Кто кому угрожает и как реагирует лошадь, которой угрожают? Точность исследования зависит от того, насколько вы внимательны и как много времени провели в табуне.

Затем лошадей ранжируют – так, чтобы лошадь на верхней строке никогда не подвергалась нападкам со стороны лошадей на строках ниже. Лошадь, которая может безнаказанно угрожать другим (не обязательно бить, возможно, все ограничивалось слегка прижатыми ушами или чуть приподнятой ногой), но в то же время которой не угрожает никто – это и есть главная лошадь (доминант) табуна.

Табун лошадей бежит на камеру фото

На фото: табун лошадей. Фото: maxpixel.net

Впрочем, у вас вряд ли получится линейная иерархия – прямая линия от вожака табуна до самой низкоранговой лошади. Дело в том, что лошадей связывают очень сложные взаимоотношения, в том числе дружба, неприязнь и родство. В точности как у людей.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Кто главный в табуне лошадей?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop