Порода акита-ину: история

Редакция WikiPet.ru

 

Акита-ину — одна из древнейших пород. В результате археологических раскопок обнаружили останки похожих на шпицев собак, датирующиеся вторым тысячелетием до нашей эры.
 

Акита-ину

Акита-ину

 

Уже в 6 в. в Японии были основаны клубы собаководов, ставившие целью сохранение и развитие охотничьих качеств породы. А в 15 в. создали племенные книги.

 

Источники 1603 г. свидетельствуют, что в провинции Акита было множество собак, используемых для охоты на медведей. Они также справлялись с охраной хозяев и их имущества.

 

Изначально эти собаки были мелкими либо средними. Но с середины 19 в. их начали скрещивать с мастифами и тоса-ину, в результате размеры увеличились, однако характерные для шпицев черты утратились.

 

В 1908 г. собачьи бои, в которых участвовали представители породы, запретили, однако породу удалось сохранить и даже улучшить. 1928 г. ознаменовался основанием Общества по сохранению аборигенных пород Японии. В их число вошла и акита.

 

Во время Второй мировой войны их стали скрещивать с немецкими овчарками. И после войны даже в Японии поголовье было весьма разношерстным. Пришлось вновь восстанавливать породу по крупицам.

 

В 1948 г. акита-ину была признана Японским клубом собаководов, в 1964 г. FCI утвердила стандарт породы, который уточнялся в 1981 г. и в 1998 г.
Порода разделена на японскую (прародители) и американскую («большая японская собака»). Это произошло потому, что особи японского разведения сильно отличаются от акит, разводимых на Западе. В 1996 г. FCI признала существование двух разных пород: американской и японской акиты. Это разделение было официально закреплено на Всемирной выставке собак в 1999 г. Однако в Великобритании, Канаде и США по сей день оба типа скрещивают между собой, воспринимая как единую породу. Результатом становятся особи промежуточного типа, не похожие ни на «японцев», ни на «американцев».

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =