Акита-ину: характер

Редакция WikiPet.ru

Особенности характера акита-ину

Характер акита-ину отличает смелость, крепость духа и упрямство. С близкими она ласковая и преданная, охотно играет, но к чужим относится недоверчиво, внимательно изучает новых людей.
 
Представитель породы с удовольствием примет участие во всех ваших делах. Он будет собирать разбросанные детские игрушки и вещи — и с чувством выполненного долга приносить вам. Существует убеждение, что эти собаки не лают. Тем не менее, они довольно разговорчивы, могут бурчать, ворчать или что-то бормотать.
 
Акита-ину нуждается в регулярной физической нагрузке. Скуку они не выносят. И если почувствуют слабину — непременно ею воспользуются.
 
Для них крайне важна социализация — с раннего возраста.
 
Несмотря на гордость и независимость, они — отличные компаньоны и замечательные охранники. Семья и дом для этих собак — святое, и защищать близких они будут самоотверженно.
 
Акита уравновешенна. Даже если остается одна, вряд ли станет творить беспредел или попусту заливаться лаем. Они полны достоинства, неукоснительно контролируют себя и даже в критической ситуации редко дают волю эмоциям, как позитивным, так и негативным. Но в играх с детьми позволяют себе вернуться в детство и развлечься по-настоящему.  
 
Представители породы не делают лишних движений, не суетятся, поэтому их удобно содержать даже на небольшой площади.
Если акита-ину лает, это повод насторожиться — они делают это лишь в крайних случаях.
Акиты очень умны и самостоятельны, обладают отличной памятью, способны принимать решения и даже пойти на хитрость.
 
Снисходительного или презрительного отношения представитель породы не простит. Это — компаньон, друг, член семьи, но не «низшее существо».
 
С другими животными акита-ину уживается неплохо, особенно если питомцы вместе растут, однако только при условии, что щенок был социализирован в раннем возрасте. К чужим собакам ваш любимец может проявлять агрессию.
 
Подчеркнем, что все замечательные качества породы проявляются лишь в том случае, если вы не пожалеете терпения, сил и времени на обучение и социализацию. Акита вряд ли подойдет новичку. Это мощная собака, и от хозяина она ждет твердости и уверенности в себе.

Характер акита-ину по отношению к детям

Акита-ину становятся все более популярными, и многие хотят завести эту собаку в качестве «детской» — чтобы у ребенка был верный и преданный друг. Но друга нельзя купить — его можно лишь воспитать.
 
Акита — не самый подходящий вариант собаки для детей. Она независима и самостоятельна, и не каждому взрослому под силу правильно ее воспитать. Ребенок заранее обречен на поражение в этом вопросе.
 
Опытный человек вполне может выбрать представителя породы в качестве семейной собаки. Не забывая о том, что уход, воспитание и обучение лягут на плечи взрослых, а не детей. Правильно воспитанная акита отлично ладит с младшим поколением, участвует во всех играх и при необходимости защитит. Но вряд ли она будет слушаться ребенка.

Не забывайте, что если вы берете эту собаку в дом, где есть дети, ей необходима социализация. Невоспитанная собака может и укусить малыша.
 

В любом случае, нельзя оставлять акиту и ребенка наедине, без присмотра.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =