“Нет двух одинаковых французских бульдогов!”

Редакция WikiPet.ru
Все французские бульдоги разные. Казалось бы: один помет, воспитываются в одинаковых условиях, едят одно и то же – но они совершенно не похожи друг на друга!
Французский бульдог
Французские бульдоги – сами по себе разноплановые собаки. Вес может варьировать от 8 до 14 кг, то есть почти в два раза. И каждый – своеобразная личность. Их невозможно не любить!

Почему именно французские бульдоги?

До этого у нас были бульмастифы, и почти каждый раз, когда мы их выставляли, рядом были ринги французских бульдогов, так что мы часто наблюдали за ними. Они умные, энергичные, и можно сказать, что это уменьшенная копия бульмастифа.
С другой стороны, большие собаки – это довольно тяжело. К тому же, когда наших бульмастифов не стало, не хотелось бередить душу и брать ту же породу.
Когда мы брали «французов», то не сомневались, что не прогадаем.
Французский бульдог

Какой характер у французского бульдога?

По характеру они очень разные.
Например, одна из наших собак очень спокойная, благородная и целыми днями может просто лежать. И если людям попадется такая собака, они скажут, что французские бульдоги – уравновешенные, тихие существа.
А другая собака из этого же помета – просто пуля. Она не сидит на месте, бегает, прыгает чуть ли не до потолка.
Все любят свою породу, но я считаю, что для дома, для детей эти собаки практически идеальны.
Из опыта: Наша старшая собака очень любит детей. Они ее и в коляске катают, и пеленают, что только не делают. Самое интересное: казалось бы, когда приходят дети, собака должна прятаться! Наоборот – она сама к ним лезет. 
В то же время собаки дисциплинируют. Например, мой 6-летний ребенок понимает, что нужно убирать обувь и не разбрасывать игрушки.
Французский бульдог
Но есть французские бульдоги, которые не в восторге от общества детей. Я не слышала, чтобы «французы» кого-то укусили, но они либо терпят проявления детской любви, либо старается уйти.
В любом случае, когда в семье появляется щенок, ребенок учится любить, ухаживать за другим существом, учится просто жить не один, так что собака в семье – это плюс. Конечно, если берут собаку ребенку, а взрослый в этом не участвует – это не очень хорошо. Но если собаку берут в семью как ее полноценного члена, это хорошо.
Из опыта: Пожалуй, единственная общая черта всех французских бульдогов – настроенность на человека. Если вы спите – и они дремлют, если вы бодрствуете – и они активны. Если дома никого нет, они спят. 
Агрессии по отношению к людям во французских бульдогах нет. Наши собаки очень любят, когда к нам приходят гости, и убеждены, что все вокруг – добрые, хорошие люди. Французские бульдоги – не охранники.
Щенок французского бульдога
Но над всем надо работать. Например, чтобы собака умела красиво показать себя на выставке, нужен человек, который будет с ней заниматься. И если собаку воспитывать, она никогда ничего не испортит.
Собака будет такой, какой ее воспитает человек. Единственное, к чему мы не можем их приучить – жить в мире с котами.

Как ваши собаки ладят между собой?

Драк у нас не было никогда. Они довольно уступчивые, но нужно пресекать попытки выяснять отношения, когда игра переходит на «повышенные тона».
Французские бульдоги

Насколько легко обучать и воспитывать французского бульдога?

Очень легко! Они обучаются на «раз-два». Французские бульдоги даже сдают нормативы по IPO.
Кого-то проще замотивировать на лакомство, кого-то – на звуки. Но вкусняшки надо подбирать – наши собаки будут есть только сушеное легкое.
Французский бульдог

В поездки берете собак с собой?

Четырех собак сразу взять с собой проблематично, но одну – двух чаще всего берем.
Впрочем, почти все наши поездки приурочены к выставкам – это и наш семейный отдых. Наши собаки сопровождали нас в Литву, Латвию, Польшу, Германию, на Кипр.

Сложно ухаживать за французским бульдогом?

По-разному. Ведь у них даже структура шерсти разная.
Из опыта: Меня часто спрашивают: линяют ли собаки. А у нас одна собака не линяет вообще – у нее даже подшерстка нет, а от второй катастрофически много шерсти. 
Некоторые собаки обожают активные прогулки, а некоторые – домоседы.
И так во всем – все индивидуально.
Французский бульдог

Как у французских бульдогов со здоровьем?

К сожалению, они недолго живут. Средняя продолжительность жизни – 8 – 10 лет, и после 8 лет они заметно «сдают», причем старость приходит резко. Класс ветеранов на выставках практически всегда пустой.
Из опыта: Наши собаки едят натуральный корм. Это трудно, потому что постоянно приходится им готовить. Но это стоит затраченных усилий, ведь на сухой корм у французских бульдогов часто бывает аллергия. 
Считается, что французские бульдоги сами не рожают: необходимо кесарево сечение.
«Слабые места» французских бульдогов: сердце и суставы.
Еще они плохо переносят жару.
Встречаются отиты, но это, скорее, индивидуальная проблема, а не породная.
Щенок французского бульдога

Ветеринары бьют тревогу по поводу французских бульдогов: из-за того, что разводят собак с все более короткой мордой, здоровье сильно ухудшилось. Ветеринары даже обратились к заводчикам с просьбой вернуть собакам более естественный вид. Что вы думаете по этому поводу?

Мое представление об идеальном французском бульдоге: это короткая морда и короткое, но широкое туловище.
Французские бульдоги сейчас – мегапопулярная собака, и прогресс не стоит на месте. Думаю, нереально вернуть им более длинную морду.
Мне лично нравится тот «француз», как он есть сейчас – более низкий и более короткомордый. С эстетической точки зрения это красивее. Может быть, стоит культивировать более широкие ноздри, а не более длинную морду.
Щенки французского бульдога

Какой хозяин нужен французскому бульдогу?

Мне кажется, что если «француза» распустить, то может получиться довольно своенравная, агрессивная собака. Поэтому французскому бульдогу нужен хозяин, способный показать, что можно, а что нельзя. Если у человека нет такого внутреннего стержня, французский бульдог ему не подойдет.
Щенок французского бульдога
Французский бульдог может стать и первой собакой, но в этом случае стоит консультироваться со специалистом.
Фото французских бульдогов из личного архива Елены Силич

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − девять =