История породы вельш-корги

Редакция WikiPet.ru
 
История породы вельш-корги очень древняя. Поэтому происхождение двух видов вельш-корги (кардиган и пемброк) окутано туманом времен. Единственное, что известно точно – они родом из Уэльса.
 

Вельш-корги фотоНа фото: Вельш-корги на выставке

 
Одна из легенд гласит, что корги – это лошадки эльфов, и на своей шерсти они все еще несут отметины волшебного седла. Двое детей-пастушков нашли пару щенков, которых поначалу приняли за лисят. Но когда щенков принесли домой, родители сказали, что они – подарок фей. Собачки выросли и начали помогать людям, таким образом определив судьбу породы.

 

Есть и более прозаичная версия истории породы вельш-корги. Скандинавские викинги в 9 – 10 веках привозили на Британские острова собак, скрещивающихся с аборигенными породами. Пастушеские навыки культивировались в следующих поколениях. Позже фламандские ткачи привезли с собой шпицев, которые также повлияли на формирование породы, «подарив» корги лисью мордочку.
 
По поводу происхождения названия породы вельш-корги единого мнения нет. Одни считают, что это сочетание dwarf (cor) и dog (gi) – в дословном переводе «карликовая собака», другие убеждены, что настоящие составляющие названия – слова «to watch over» (cur) — следить и «dog» (gi) — собака.

Кардиган отличается от пемброка не только наличием хвоста (как думают многие). У них разная структура костей, длина тела, темперамент, и это – свидетельство разного происхождения каждого из подвидов.

Еще в законодательных актах 10 в. можно найти ссылки на существование небольших собак, пасущих коров. И до 1850 г. в Уэльсе корги был единственной собакой, которая жила среди людей.

В обязанности вельш-корги входила пастьба и загон в стойла горных пони и коров. Собаки кусали травоядных за ноги, при этом проявляя поразительное проворство в увертывании от ударов копытом. Корги отличались неутомимостью и выносливостью, умели самостоятельно продумывать и менять тактику в зависимости от ситуации. Они также обладали такими ценными качествами, как дисциплинированность, стойкость и целеустремленность.

Это великолепные компаньоны: предупредительные, лояльные, уравновешенные, уверенные в себе, при этом с удовольствием позабавятся. У них отличный интеллект, остроумие и находчивость.

Популярности породы способствовала любовь со стороны представителей королевской семьи.

В 20-х годах 20 в. Английский клуб собаководства признал корги породой. В 1925 г. их впервые представили на выставке как вельш-корги. Но пемброки и кардиганы считались одной породой.
В 1934 г. приняли стандарт, который разделил кардиганов и пемброков на две разные породы.

В наши дни вельш-корги популярны во всем мире, особенно в США и Великобритании.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =