«Корги – большая собака в маленьком теле»

Азен Ирина Витальевна, заводчик вельш корги пемброк (питомник «Пяшчотная Зорка»), стаж работы с породой – 15 лет, владелец 8 собак породы вельш корги пемброк. Эксперт Международной категории FCI. Эксперт по рабочим качествам.
 
 
В юности я не планировала связывать свою жизнь с кинологией. Как и все нормальные девочки, поступила в институт, работала по специальности «обслуживание и ремонт вычислительной техники», но в 90-е годы мне предложили работу в кинологическом центре Министерства обороны, и 16 лет я проработала зоотехником с крупными служебными собаками. Сегодня я вернулась к своей второй профессии, на сегодняшний день работаю бухгалтером и являюсь заводчиком собак породы вельш корги пемброк.

Первая собака породы корги появилась у меня 15 лет назад, это была, к тому же, первая собака этой породы в Беларуси. Я привезла ее из Латвии от своей подруги. Именно она и  положила начало моему питомнику.

Вельш корги пемброк были для меня новой породой, но выбор оказался удачным.

Вельш-корги пемброк фото
На фото: вельш корги пемброк

 

Характер вельш корги пемброка

Каждая собака предназначена для конкретной работы. Человек вывел 800 пород собак, потому что им нужно было выполнять разные функции. Не бывает плохих или «тупых» пород. Например, если русская псовая борзая начнет рассуждать, как ей лучше догнать зайца, она никогда его не догонит. Борзая была выведена специально для охоты, и свою задачу она выполняет. Поэтому, характеризуя породу, нужно учитывать ее специфику.

Наблюдения заводчика: Вельш корги пемброк – это овчарка, пастушья собака, которая была выведена для тесного контакта с человеком. Охотничий инстинкт у них не выражен совершенно, они не гоняют птичек, котиков или велосипедистов. Они достаточно равнодушны к чужим собакам или посторонним людям. Можно сказать, что вельш корги пемброк полностью ориентирован на хозяина и обожает находиться в обществе людей. 
 
Но нужно учитывать специфику взросления собаки. Если щенок месяцев до 4 практически не контактировал с человеком, а общался только с себе подобными, 90% вероятности, что полноценно с человеком контактировать он не сможет никогда. Поэтому в хороших питомниках контакту с человеком уделяется много внимания.

При правильной социализации вельш корги пемброк легко и быстро адаптируется к любой ситуации. Мои собаки часто ездят со мной, в том числе в другие страны, и никогда не помешали никому ни в гостинице, ни в кемпинге, ни где бы то ни было еще.

По темпераменту вельш корги пемброк сангвиники, но внутри породы есть особи более активные и более флегматичные. Что касается трусости, то, к сожалению, она может проявиться, но это – издержки разведения. Боязнь громких звуков или всего нового свойственна не породе, а отдельным собакам, если заводчик не очень строго подходил к выбору родителей.

Агрессивного корги я не могу себе представить. Агрессия к людям – черта, которая совершенно не свойственна этой породе.

Наблюдения заводчика: Впрочем, вельш корги пемброки могут проявлять агрессию к сородичам. Они считают себя большими собаками в маленьком теле, и если встречаются с неуважением со стороны другой собаки, то постоят за себя. Причем размеры противника их совершенно не смущают. Особенно осторожными надо быть владельцам кобелей, так как их питомцы склонны охранять от других собак территорию выгула. 
 
Что касается общения с детьми, то я убеждена, что любая собака представляет какую-то опасность для ребенка. Поэтому все игры собаки и ребенка младше 10 лет должны проходить под контролем взрослого человека, чтобы, во-первых, ребенок случайно не обидел собаку, и, во-вторых, чтобы собака случайно не обидела ребенка.

У меня два 3-месячных щенка, и они в игре могут довольно сильно укусить. Не потому, что они злые, просто они не умеют пока общаться по-другому. Но в целом корги очень любят играть, и если научить собаку правильно играть с детьми, они могут стать замечательными друзьями.

Корги – не гавкучие собаки, иначе их было бы невозможно держать в городской квартире. Но если приближается посторонний человек, собака обязательно даст об этом знать, и меня это устраивает. Собака не будет часами заливаться лаем и воем, она гавкнет пару раз – и все.

Вельш-корги пемброк фото
На фото: вельш корги пемброк

 

Воспитание и обучение вельш корги пемброка

Поскольку порода вельш корги пемброк была выведена для работы в тесном контакте с человеком, научить ее жить в городе, ходить на поводке, в наморднике, сидеть в клетке, оставаться одной, ездить в машине и т.п. очень и очень просто.

Мотивируются корги легко, что на еду, что на игрушку. По своей натуре корги – апортировщики. Нет никаких проблем с тем, чтобы привлечь их внимание.

Наблюдения заводчика: За лакомство корги душу готовы продать! Мне кажется, это единственный недостаток породы. 
 
Научить корги можно, по большому счету, чему угодно.

Вельш-корги
На фото: вельш корги пемброк

Уход за вельш корги пемброком

Собаки породы вельш корги пемброк требуют активного продолжительного выгула. Это не та собака, которую можно посадить дома в четырех стенах и заставить писать на пеленку. Если с корги не гулять, они будут искать себе занятие самостоятельно.

Рекомендация заводчика: Если вы не можете уделять хотя бы 1 час в день активным (именно активным!) прогулкам, а не стоянию в компании других собаководов на выгуле, лучше выбрать другую породу.
 
Приучить корги к чистоплотности достаточно просто. Я выгуливаю собак 3 раза в день, и при этом мой 6-месячный щенок перестал делать свои дела дома уже в 4 месяца. Если собака не может терпеть, значит, нужно искать проблему в здоровье. Хотя щенка до девяти месяцев необходимо выгуливать чаще – 4 – 5 раз в день.

Что касается улицы, то воду и грязь корги любят. Обходить лужи они не будут.

Корги – обжоры, и это нужно учитывать. Если есть собаки, которые съедят свою норму и остановятся, то перед корги можно поставить ведро еды, и они все съедят. Потом им будет плохо, конечно, но сдержаться они не могут.

Мое глубокое убеждение: желудок собаки должен быть приспособлен ко всему. Я кормлю своих корги сухим кормом, но при этом даю сухари из хлеба, на прогулках – сыр в качестве лакомства и т.п. Собака не должна есть исключительно сухой корм.

Рекомендация заводчика: При выборе корма я ориентируюсь на баланс «цена – качество». Все корма премиум и суперпремиум класса хороши, но нужно подбирать корм для конкретной собаки. И я рекомендую менять корма примерно 1 раз в год, если получается. 
 
Любая собака – это грязь в доме, и никуда от этого не деться. Корги – это овчарка, у них есть остевой волос и подшерсток. С одной стороны, если корги не вычесывать, то шерсть будет летать по всей квартире. С другой стороны, корги не нуждается в ежедневном расчесывании. Я вожу собаку в зоосалон, где ее моют, полностью вычесывают, выбивают компрессором отмерший подшерсток, и потом на 3 месяца об уходе за шерстью можно забыть. Но поборникам стерильной чистоты лучше завести плюшевую игрушку.

Вельш корги пемброк хорошо переносит и холод, и жару. Некоторые владельцы одевают их, чтобы собаки не пачкали брюшко, то есть исключительно ради чистоты. Я этого не делаю – в одежде они не нуждаются. А у моей подруги вельш корги пемброк и вельш корги кардиган прекрасно живут в вольере и хорошо себя чувствуют.
 

Здоровье вельш корги пемброка

Корги – относительно здоровая порода.

Я скептически отношусь к попыткам диагностировать генетические заболевания, потому что даже о дисплазии тазобедренных суставов в последнее время говорят как о не совсем наследственном заболевании, а о приобретенном.

Что касается болезней собак породы вельш корги пемброк, они чаще всего вытекают из обжорства. Если собака вместо 12 – 13 кг весит 18, о каких здоровых суставах можно говорить? Ожирение – это также нагрузка на сердце, печень, поджелудочную железу… Так что практически все болезни корги проистекают от неправильного образа жизни.

Как выбрать щенка породы вельш корги пемброк?

Когда ко мне приходят потенциальные владельцы щенка и говорят, что нужна собака для выставок, я всегда уточняю, действительно ли это то, что им нужно. Как правило, владельцу все равно, какой длины морда или круп у собаки. Но им не все равно, какой у собаки характер или здоровье.

Рекомендация заводчика: Нужно все же определиться, для чего вам нужна собака. По моим наблюдениям, собака для себя, собака для выставок, собака для спорта и рабочая собака – это 4 разные собаки. Нужно выбрать что-то одно, отдаваться выбранному делу полностью и добиваться этого от собаки. 
 
То, что допустимо для выставочной собаки, не всегда допустимо для домашнего любимца. То, что требуется от рабочей собаки – совсем не то, что нужно от участника выставок.

Определитесь вначале, чего именно вы хотите – и после этого ищите щенка.

Вельш-корги
На фото: вельш корги пемброк

Какой хозяин нужен корги?

Корги, в первую очередь, — собака для человека, который обладает определенной физической силой. Иногда дети ищут хорошенькую собачку для пожилых родителей, но пожилым людям будет достаточно сложно жить с  корги. Ведь это активная собака, которая на поводке и тянет, и дернуть может.

Человек должен иметь возможность и время для прогулок с собакой – хотя бы 1,5 часа в день.

Будущий хозяин должен быть готов к тому, что собаку нужно вычесывать, что в квартире может быть шерсть, а когда на улице мокро и грязно, в квартире будет песок.

Но, в общем, корги – собака, которая подойдет многим. Это отличный компаньон для человека, который ведет умеренно активный образ жизни и не является слишком страстным поборником чистоты, а также  любит собак.

Фото собак породы вельш корги пемброк из личного архива Ирины Витальевны Азен«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =