Поощрение или взятка?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Многие противники метода положительного подкрепления в дрессировке собак говорят, что метод будто бы плох тем, что в процессе дрессировки и в дальнейшей жизни мы подкупаем собаку. Мол, есть взятка – собака работает, нет – до свидания. Однако это в корне неверно.

Ирландский сеттер грустный лежит крупным планом фото
Фото: flickr

Если говорить о взятке, то противники положительного подкрепления подменяют понятия. Взятка – это когда вы показываете собаке лакомство или игрушку и подзываете. Да, во время обучения, чтобы собака поняла, что от нее требуется, мы, безусловно, учим ее подбегать на вкусный кусочек или игрушку. Или усаживаем собаку, например, наводя ее кусочком. Но это происходит только на этапе объяснения.

В дальнейшем же ситуация меняется. Если вы дали команду, например, позвали собаку, не подманивая ее, похвалили в момент, когда она отвернулась от других собак или от интересных запахов в траве и побежала к вам, а когда подбежала, играете с ней или угощаете – это не взятка, а честная оплата ее усилий. Причем чем больше усилий приложила собака, чтобы выполнить команду, тем ценнее должно быть поощрение.

Так что о взятке речь точно не идет.

К тому же, в положительном подкреплении используется метод «вариативного подкрепления», когда награда выдается не каждый раз, и собака не знает, получит ли она бонус за выполнение команды. Вариативное подкрепление более действенно, чем выдача приза после каждой команды.

Разумеется, этот способ используется, когда навык уже сформирован, и собака точно понимает, чего вы от нее хотите. Это тоже обеспечивает стабильность выполнения команд.

О том, как правильно воспитывать и обучать собак гуманными методами, вы можете узнать на наших видеокурсах.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + шесть =