История породы бишон фризе

Редакция WikiPet.ru
 
«Бишон» во Франции – это специальная подушечка для стряхивания пыли со шляпки. Тем же словом там называют болонок. Однако бишон фризе – не болонка. Хоть, вероятно, и родственная порода.
 

бишон фризе фотоНа фото: бишон фризе

История породы бишон фризе началась давно. Прямой предок бишона фризе – барбет (водяной спаниель). Вначале собачек называли бар-бишонами (маленькими пуделями), а потом и бишонами. Эти собачки «работали» бесстрашными крысоловами, а позже стали домашними баловнями, которых завивали, причесывали и ласкали.

 

Есть несколько видов бишонов: мальтийские, болонские, гаванские и тенерифские. Вероятно, последних испанские моряки завезли на Тенерифе – Канарский остров, и уже оттуда они, немного видоизменившись, вновь вернулись на континент. Согласно другой версии, собачки попали на Тенерифе на кораблях феникийцев. В Европе они вначале были известны как «тенерифские бишоны», и уже позже стали «бишонами фризе». «Фриз» означает «завитой».
В 14 веке представители породы были главными любимцами итальянской аристократии. А век спустя во время франко-итальянской войны в качестве трофеев были вывезены во Францию. Где стали любимцами знати, в том числе королевского двора. Их называли не иначе как «маленькими принцами» и «собачками-инфантами».

16 век стал золотым для породы. Представители высшего света постоянно носили собачек с собой. Для этого по указу Генриха III была сконструирована корзинка, которую можно было подвязывать на шею. Кроме того, бишонов использовали в качестве постельных собачек-грелок.

К концу 19 века бишоны пришли «в народ». Они служили поводырями, выступали в цирках, сопровождали шарманщиков и просто бегали по городским улицам.

В 1933 г. французским кинологическим обществом был утвержден стандарт породы. Тогда же их официально стали называть «бишон фризе». А годом позже породу признала Международная кинологическая федерация.
После Второй мировой войны представители породы совершили путешествие через Атлантический океан. Американцы вначале отнеслись к бишонам настороженно, однако вскоре очаровательные собачки покорили местное население.

А из Америки бишон фризе начал странствие по миру.

Согласно французскому стандарту, допустима лишь гигиеническая стрижка – подравнивание шерсти на мордочке и лапах. Остальные страны бишонов стригут.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =

Новое на сайте