История породы бордоский дог

Редакция WikiPet.ru

 

История породы бордосский дого была тернистой и временами трагичной.

Еще в 1 веке до н.э. древние кельтские племена сопровождали огромные, мощные собаки, известные как мастифы. Пишут, что собаки размером не уступали ослу и могли перегрызть железный прут. Эти великаны и стали предками многих современных пород, включая бордосского дога.

Упоминания о породе датированы средними веками. Вернее, «бордосские собаки» были одной из разновидностей «аквитанских собак», и, вероятнее всего, являются прямыми предками бордосских догов. Собаки участвовали в охоте на крупных зверей, работали охранниками и принимали участие в битвах. Однако в результате французской революции едва не исчезли с лица земли. Уцелели чудом.

В 1863 г. на Парижской выставке бордосские доги были представлены именно под этим названием. А через два года об этих великанах узнали и за пределами исторической родины. В частности, англичане использовали их для собачьих боев.

В 1897 г. был организован клуб любителей бордосского дога. Ужесточились требования к породе, был принят запрет на купирование ушей. Но в результате собаки стали выглядеть не так свирепо, и это вновь снизило интерес к породе.

 

Первая и Вторая мировые войны также не поспособствовали увеличению популяции. Военные пытались использовать представителей породы в качестве санитаров, однако медлительность мешала бордосским догам выполнять подобные обязанности.

Есть сведения, что Гитлер приказал истребить всех бордосских догов, так как они проявляли незаурядные боевые качества и готовы были отдать жизнь, сражаясь за хозяина. К тому же их просто нечем было кормить, и хозяева порой сами убивали своих собак.

Ситуация стала критической. В 1966 г. клуб любителей бордосских догов насчитывал всего пять членов. Щенков не просто продавали – их едва ли не навязывали друзьям и знакомым, только чтобы увеличить численность этих собак.

Работа по восстановлению породы началась лишь в конце 60-х годов 20 века. В 1970 г. приняли новый стандарт, обновленный в 1995 г.

В конце 80-х годов, после выхода на экраны фильма «Тернер и Хуч», собаки стали популярны в США, хотя АКС их все еще не признал.

В Великобритании породу признали лишь в 1997 г.

Сейчас представители породы, в первую очередь, являются компаньонами и домашними любимцами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 5 =