Бордоский дог: характер

Редакция WikiPet.ru

 

Особенности характера бордосского дога

О характере бордосского дога слагают легенды. Согласно одной из них, в старинный французский замок пробрался вор. Нагруженный хозяйским добром, он почти добрался до выхода, когда наткнулся на спящего бордосского дога. Не заметив собаки, споткнулся об нее, упал и сломал себе шею. Собака при этом даже не проснулась.

 

Разумеется, это навет и клевета. Впрочем, есть в истории и здравое зерно: представители породы по характеру – уравновешенные собаки, философски относящиеся к суете вокруг. Они спокойны, уверены в себе, полны достоинства и некоторого благородства. Бордоский дог терпелив и воспитан, всегда думает, прежде чем действовать. И способен удивить вас сложными логическими выкладками и ассоциативными связями.

В обычной обстановке они мудры и интеллигентны, хотя имеют довольно устрашающую внешность.

Мелкие свары бордосского дога не привлекают, и голос подавать по пустякам он не станет. Но вверенную ему территорию охраняет бдительно, иногда – даже неистово.

Несмотря на свойственную характеру бордосского дога медлительность и внешнюю неповоротливость, на короткой дистанции этот пес способен развить большую скорость и перепрыгнуть через высокое препятствие.

Представители породы безумно преданы хозяину и всей его семье. Под грозным обличьем скрывается океан нежности, которую собака изливает на тех, кого любит. И в случае опасности без колебаний отдаст жизнь, защищая членов своей стаи. Это великолепный телохранитель – в случае правильного воспитания.

Питомец будет следовать за вами по пятам. Создается ощущение, что вы обзавелись еще одной тенью. Собака постарается принять участие во всех делах. Одиночество переносит плохо, изоляция может свести бордосского дога с ума.

 

В воспитании этого великана ваша главная задача – завоевать его любовь и уважение. Тогда вы сможете полагаться на питомца в любой, даже самой экстремальной, ситуации.

Есть и сложности. Бордосские доги не позволят другой собаке с собой задираться и молниеносно бросятся в атаку. Впрочем, мелкого пустобреха ваш друг, скорее всего, просто проигнорирует. И к любым животным, обитающим в его семье, будет относиться с ангельским терпением – разумеется, если вы правильно его воспитаете.

 

Огромная ошибка – учить собаку кусаться и поощрять проявления злобности. Этого категорически нельзя делать по соображениям безопасности. Иначе вы можете получить неуправляемого питомца, в любой момент способного броситься на другую собаку или даже на человека. Учитывая силищу бордосского дога, вы не сможете его остановить. И впоследствии сильно пожалеете о своей неосмотрительности.

Представителям породы необходимы физические нагрузки и довольно длительные прогулки. Гиподинамия чревата ожирением, нарушением обмена веществ и ранним старением.

Характер бордосского дога по отношению к детям 

Бордоский дог может стать великолепным компаньоном как для взрослого, так и для ребенка.

Этот великан проявляет ангельское терпение даже по отношению к дошколятам. Он сносит все: укусы, щипки, толчки, позволяет залезать на себя верхом. Если его совсем донимают, может взвизгнуть, сменить положение или удалиться.

Но все это справедливо только для хорошо воспитанного и обученного питомца. Невоспитанная собака ведет себя непредсказуемо.

В любом случае, помните, что представители породы в силу своих габаритов могут случайно зацепить или толкнуть малыша, сбить его с ног.

Научите ребенка правилам взаимодействия с собакой. Четвероногого друга нельзя беспокоить во время сна или еды. Недопустимо преследовать, если он хочет уйти.

Маленького ребенка и собаку нельзя оставлять без присмотра.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + девятнадцать =