Здоровье бернского зенненхунда

Редакция WikiPet.ru
Как правило, здоровье бернского зенненхунда не вызывает опасений. Это здоровые и сильные собаки, не склонные к ипохондрии. Но жизнь в городских условиях, стресс, плохие условия жизни и недостаточный уровень активности могут существенно сократить жизнь бернского зенненхунда.
 

Бернский зенненхунд в снегу фото

На фото: бернский зенненхунд

Есть заболевания, к которым предрасположены бернские зенненхунды.
  1. Мокнущая экзема. Симптомы: поверхностные лопающиеся гнойники на коже, вызывающие сильный дискомфорт. Причина: грязь, пыль, укус насекомого, хронический стресс, плохое питание. Обратитесь к ветеринару, который назначит адекватное лечение после выявления причины болезни.
  2. Пупочная грыжа – ее можно заметить у 2-месячного щенка. Как правило, если грыжа небольшая, собаку она не беспокоит и операция не нужна. Если грыжа большая, проводится операция.
  3. Тепловые удары. Следите, чтобы бернский зенненхунд не находился долгое время под прямыми лучами солнца.
  4. Заболевания глаз: прогрессирующая атрофия сетчатки и катаракта. Эти болезни могут привести к слепоте бернского зенненхунда. Желательно регулярно консультироваться с ветеринаром.
  5. Гистиоцитоз – врожденное заболевание, предположительно, передающееся по наследству. Симптомы: аритмия, повышение температуры, слабость, потеря аппетита. Болезнь прогрессирует быстро и зачастую заканчивается смертью бернского зенненхунда.
  6. Дисплазия тазобедренных суставов. Как правило, к врачу обращаются в случае хромоты. Диагностика включает рентген, и если болезнь подтверждается, ветеринар назначает поддерживающую терапию. Особо сложные случаи требуют хирургического вмешательства.
  7. Врожденная патология почек. Болезнь генетическая, но в раннем возрасте не диагностируется. Поэтому, приобретая щенка, уточняйте, от чего умирали предыдущие поколения. Если в предках собаки был кто-то, страдающий от этого заболевания, ваш питомец находится в зоне риска.
  8. Онкологические заболевания все чаще встречаются у бернских зенненхундов. Риск можно снизить, обеспечив хорошие условия жизни и качественное кормление.
Часто заболевания можно предотвратить или вылечить быстрее и проще, если заметить их на ранней стадии. Поэтому обращайте внимание на поведение, внешний вид и самочувствие бернского зенненхунда. Если заметили настораживающие признаки, как можно скорее обратитесь к ветеринару. Это поможет сохранить здоровье бернского зенненхунда. 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 1 =