«Бернский зенненхунд – лучший выбор для семьи с детьми!»

Редакция WikiPet.ru

 

Характер бернского зенненхунда

Бернский зенненхунд – прирожденный пастух. Эти собаки очень тяжело переносят, когда члены семьи расходятся в разные стороны, и стремятся собрать всех «в стадо», чтобы продолжать контролировать (пасти).

Бернские зенненхунды фото
На фото: бернские зенненхунды

Бернский зенненхунд не проявляет агрессии без причины. При доброжелательном внимании посторонних эти собаки обычно ведут себя дружелюбно. Если же чувствуют исходящую от постороннего опасность, то без колебаний встанут на защиту семьи.  

Наблюдения заводчика: Свою территорию (дом, квартира) они охраняют на базовом инстинкте, но зачастую это просто лай, который дает понять чужаку, что территория под защитой. Собаки этой породы первые не нападают и в драку не лезут. Агрессия просыпается только тогда, когда они чувствуют, что они или их семья в опасности.  
 
Если бернского зенненхунда с детства знакомить с другими животными, он будет относиться к ним абсолютно спокойно. Эти собаки отлично уживаются с другими питомцами в семье.

Детей любого возраста бернский зенненхунд обожает. Если в семье есть ребенок, собака становится его лучшим другом  и нянькой.

Рекомендация заводчика: На мой взгляд, бернский зенненхунд – это лучшая порода для семьи с детьми любого возраста. Но ребенку нужно объяснить, что щенка нельзя брать на руки (дабы избежать травм, если щенок вывернется), нельзя дергать четвероногого друга за хвост, лапы, уши.  
 
Как правило, бернские зенненхунды ведут себя достаточно уверенно. Если собака полностью социализирована, то проблем с боязнью резких звуков, подозрительных предметов и т.п. не встречается.
Но бывают случаи, когда собака в какой-то ситуации пугается неожиданного громкого звука и в дальнейшем с осторожностью относится к подобным ситуациям. Поведение хозяина в такой ситуации должно быть спокойным. Ни в коем случае не показывайте своим поведением, что нужно бояться (не жалейте собаку, не поощряйте таким образом ее страх).

Бернский зенненхунд с легкостью подстраивается под образ жизни семьи, в которой живет. Если семья ведет активный образ жизни, то собака с большим удовольствием присоединиться. Если семья придерживается спокойного ритма, то и собака будет вести себя спокойно.

Бернский зенненхунд – это семейная собака. Она нуждается в регулярном контакте с хозяином. Взрослые собаки легко остаются одни дома, что сложно сказать о щенке. Щенок, оставшийся один дома, всегда пытается найти развлечение для себя. А значит, заинтересуется вашими вещами, обувью, проводами и т.д.

Щенки бернского зенненхунда фото
На фото: щенки бернского зенненхунда

Бернский зенненхунд попусту не лает. И если вы не хотите, чтобы питомец лаял, его легко обучить этому в любом возрасте.

Воспитание и дрессировка бернского зенненхунда

Бернский зенненхунд легко обучается. Можно сказать, что это универсальные собаки: они могут работать охранниками, няньками и т.п.

Если щенок бернского зенненхунда растет в условиях города, проблем в поведении нет. Если щенок растет за городом, желательна социализация, но многое завит от характера самого щенка.

Рекомендация заводчика: Пока щенок не может выходить на улицу социализация подразумевает визиты гостей, громко включенный телевизор или музыку. После 3 месяцев начинаются выходы в город. Каждый день посещайте все более многолюдные места и ездите на разных видах транспорта.
 
Что касается мотивации, то игрушки в щенячьем возрасте я считаю необходимыми, так как они отвлекают от порчи вещей в доме. Далее отношение к игрушкам зависит только от характера собаки.

Все виды лакомств они воспринимают на ура. Покушать – это самое любимое занятие.

Рекомендация заводчика: Дрессировка у кинолога желательна, как и для других пород. С сукой бернского зенненхунда бытового послушания может добиться и сам хозяин, так как она более семейная и преданная, а что касается кобеля, я всегда советую проходить полный курс послушания со специалистом.
Бернские зенненхунды всегда с удовольствием учатся новому. В процессе обучения какой-либо команде для них главное, что хозяин уделяет им внимание, в результате собака готова сделать что угодно. Главное, чтобы хозяин остался доволен проделанной работой.

Бернский зенненхунд фото
На фото: бернский зенненхунд

 

Кормление бернского зенненхунда

Бернские зенненхунды не жалуются на аппетит и совершено всеядны. При этом они очень склонны к полноте, поэтому их нужно ограничивать в еде и не поддаваться на попрошайничество. Чувство меры у них отсутствует.

Бернские зенненхунды также могут подбирать отбросы на улице, за этим необходимо следить.

Бернский зенненхунд фото
На фото: бернский зенненхунд

Уход за бернским зенненхундом

При квартирном содержании у бернского зенненхунда нет специфического запаха.

Уход за шерстью бернского зенненхунда не сложен. Собаку нужно расчесывать 1 раз в неделю, а при линьке – желательно через день.

Линька у бернского зенненхунда происходит примерно 2 раза в год у сук и намного реже у кобелей.

Купать бернского зенненхунда желательно 1 раз в месяц.

Рекомендация заводчика: Для плохой погоды лучше обзавестись комбинезоном. Так вы избавите в первую очередь себя от лишней грязи дома и защитите кожу и шерсть своего любимца. 
 
При правильном уходе бернские зенненхунды хорошо переносят жару, но больше любят зиму.

Бернского зенненхунда можно приучить к 2хразовому выгулу. Но когда щенок начинает выходить на улицу, то чем чаще он будет гулять (примерно каждые 2 – 3 часа), тем быстрее начнет понимать, что справлять нужду дома нельзя.

Бернский зенненхунд со щенком фото
На фото: взрослый бернский зенненхунд и щенок

Какой хозяин нужен бернскому зенненхунду?

Будущий хозяин в первую очередь должен любить животных в принципе. Также он должен быть готов к ответственности, которая возлагается на него при покупке щенка. Щенку нужно уделять достаточное количество времени и иметь стабильный заработок. Собака, в том числе бернский зенненхунд – удовольствие не из дешевых.

Щенок бернского зенненхунда фото
На фото: щенок бернского зенненхунда

Фото из личного архива Алеси Клемантович

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =