Дрессировка лабрадора

Редакция WikiPet.ru

Дрессировка лабрадора — дело приятное и несложное. Благодаря высоким способностям к дрессировке, лабрадоры могут осваивать такие сложные «специальности», как розыскники, спасатели и поводыри слепых.

 

Принципы дрессировки лабрадора

Процесс дрессировки лабрадора строится по принципу «от простого к сложному». Повышать требования и ставить новые задачи можно лишь тогда, когда собака четко усвоила предыдущие. Иначе питомец будет переживать сильный стресс, что чревато потерей контакта с вами либо нервозностью.
 

Дрессировка лабрадора делится на общую и специальную. Общая – это простые навыки послушания, которые делают собаку удобной в обиходе и облегчают жизнь и вам, и четвероногому другу. Это обязательная программа для любой собаки.

Специальная дрессировка готовит лабрадора к определенной работе: поисково-спасательной, розыскной и т.п.

 

Дрессировка лабрадора в домашних условиях

Дрессировка и воспитание щенка лабрадора в домашних условиях начинается с младенчества. Лабрадор должен воспринимать хозяина как вожака. Для этого стоит уделять собаке максимально возможное количество времени, проявлять терпение и настойчивость.
 
В общий курс дрессировки лабрадора в домашних условиях входят команды «рядом», «стоять», «фу», «покажи зубы», «ко мне», «место», «сидеть», «лежать», «апорт» и преодоление препятствий.
 
Существуют правила, соблюдение которых поможет вам и вашей собаке быстрее освоить все премудрости.

 

Правила дрессировки лабрадора в домашних условиях

  1. Если вы начинаете дрессировку лабрадора в домашних условиях и есть сомнения, что пес выполнит вашу команду, лучше не подавайте ее вообще.
  2. Команда подается только 1 раз.
  3. Ранее поданная команда отменяется только другим указанием.
  4. Запрещающие команды разучиваются вместе с разрешающими.
  5. Как можно чаще хвалите лабрадора, чередуйте занятия с играми.
  6. Обязательно поощряйте питомца, если он правильно выполнил команду. Что касается щенка лабрадора, то даже малейшая попытка угодить вам заслуживает награды.
  7. Лучше начинать дрессировку лабрадора в знакомой обстановке, а затем тренироваться в разных местах.
  8. В идеале, стоит уделять обучению лабрадора минимум 10 минут в день, причем желательно привлекать к процессу всех домочадцев – и следить, чтобы они соблюдали правила. Щенка лабрадора обучают только в игре.
 
Когда вы разучите словесные команды, можно переходить к управлению собакой с помощью одних жестов – в будущем это даст возможность контролировать питомца на расстоянии. Как и устные команды, жесты должны быть четкими и стандартными.

Недопустимо, чтобы собака боялась дрессировщика. Запуганный питомец не способен полноценно учиться. Лучшая политика в дрессировке лабрадора в домашних условиях – бережное и спокойное отношение к четвероногому другу.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,5
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 3 =