Лабрадор: история породы

Редакция WikiPet.ru

 

По поводу истории породы лабрадор ясности нет. Известно лишь, что до 18 в. европейцам эта порода была незнакома.

Лабрадор фотоНа фото: лабрадор Сальма (владелец Анна Лисненко)

 
По одной из версий, родина породы – остров Ньюфаундленд близ Канады.

 

Первое письменное упоминание об этих загадочных собаках встречается в отчете о плавании судна «Мэриголд» в 1593 г. Там говорится об удивительных псах черной масти, по размерам уступающих борзой и следующих за своими хозяевами по пятам. По описанию они сильно напоминают современных лабрадоров.

 

Рыбаки, жившие на Ньюфаундленде, занимались береговым рыболовством. В ходе истории породы лабрадоры не только отлично помогали в ловле рыбы, но и нередко спасали жизнь своим хозяевам. Отправляясь в далекое плавание, ньюфаундлендские рыбаки брали с собой на корабль пару собак. Обычно их называли Волна и Прибой.

 

Мореплаватели были уверены, что лабрадоры – залог счастливого плавания. И это было не просто суеверие. Если корабль терпел крушение, собаки вытягивали  на берег канат, по которому перебирались все люди. Нерасторопных моряков животные просто перевозили на себе на сушу.

 

Доктор Майкл Вудс, канадский владелец и заводчик лабрадоров, убежден, что в формировании породы приняли участие собаки викингов, прибывших туда в 1000 г. до н. э., и собаки басков, которые находились на острове с 1500 по 1700 гг. Раскопки, проводившиеся археологами в деревушке Порту-Шуа, подтверждают это предположение.

 

Некоторые исследователи отмечают, что на острове развивались две линии собак – большого и маленького размеров. Большой ньюфаундленд – крупная собака с длинной шерстью и крепким сложением, использовалась местными жителями для подвоза дров к домам. Малый ньюфаундленд – собака среднего размера, с короткой, жесткой, не водоотталкивающей шерстью. Этот вид был известен под разными названиями: лессер Сент–Джонс, лессер Ньюфаундленд или даже Лабрадор.

 

В 1830 г. ловцы сельди завезли этих собак в Англию. Там началось их племенное разведение и новый этап в истории породы лабрадор.

 

В 1870 г. путем скрещивания с собаками других пород, в частности с пойнтерами, сложилась порода лабрадор–ретривер. Путем строгого отбора англичане получили выносливую и мощную породу. Основной задачей собак была подача дичи.

 

Существует несколько версий относительно названия «лабрадор». Оно может объясняться близостью острова, на котором появились эти собаки, с Лабрадором (их разделяет только пролив Белл–Айл). Возможно, название произошло от португальского слова «labrador», («труженик»), потому что представители породы отличаются выносливостью и работоспособностью. Но если вспомнить, что изначально собаки были черного окраса, то появляется еще одно предположение. Существует минерал черного цвета с синеватым отливом, который называется «лабрадор».

 

Позднее были выведены палевые и шоколадные лабрадоры.

 

Отдельной породой лабрадоры–ретриверы были признаны Английским клубом собаководства только в 1903 г. Американский клуб зарегистрировал породу в 1917 г.

 

В СССР представители породы появились в конце 1960-х годов. Первую собаку привезли из Индии.

 

В США и Англии лабрадоры – вторые по популярности. Самые известные питомники находятся в Англии, поэтому каждый заводчик старается равняться на английские стандарты.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 5 =