Знаменитые лабрадоры

Редакция WikiPet.ru

 

Лабрадоры-герои

Во время трагедии 11 сентября 2001 года было проявлено немало мужества и героизма. Среди выдающихся героев был и Дорадо, четырехлетний лабрадор.
 
Он служил собакой-поводырем для слепого программиста Омара Эдуардо Риверы. В то роковое утро Ривера вместе со своим четвероногим другом находился на 71-м этаже северной башни Всемирного торгового центра. Дорадо дремал под рабочим столом хозяина.
Угнанный самолет ударил в здание 25-ю этажами выше офиса Риверы. Компьютерщик не был ранен, но вокруг него раздавались крики и пахло дымом. Человек испугался, что из-за слепоты ему не удастся выбраться из огня и хаоса, поэтому отстегнул поводок Дорадо, напоследок погладил и попрощался с питомцем. Он надеялся, что хотя бы пес сможет спастись. «Я знал, что, будучи незрячим, не смогу быстро спуститься по лестнице и преодолеть другие препятствия, — сообщил Ривера журналистам. — Я смирился с тем, что умру, и решил освободить Дорадо и дать ему шанс спастись. Было бы несправедливо, если б мы оба погибли в том аду».
 
Ривера рассчитывал, что Дорадо кинется бежать из здания. Но у пса были другие планы. Он исчез, но через две минуты вернулся и стал подталкивать хозяина к аварийному выходу, который уже был переполнен пытающимися спастись людьми. Там на помощь Ривере пришла и его начальница. Собака двигалась впереди, а за ней шли женщина и опирающийся на ее плечо Ривера. Так эти трое преодолели долгий путь вниз в семьдесят пролетов. Они вышли на улицу и успели отойти на пару кварталов, когда небоскреб рухнул. «Именно тогда я понял, что он любит меня так же, как я люблю его. Он был готов умереть, спасая меня. Я обязан жизнью Дорадо — моему поводырю и лучшему другу».
 
***
Дражика Влако обязана жизнью ангелу, который имел вид собаки. Или, точнее, наоборот —  собаке, имевшей вид ангела.
 
Это произошло октябрьским вечером 2002 года, когда Джим Симпсон устроил вечеринку в честь Хэллоуина в своем доме в Ричмонде, штат Вашингтон. Все присутствовавшие были в костюмах, даже Байю, лабрадор хозяина, на которого нацепили нимб и ангельские крылья. На следующее утро, когда Симпсон вывел своего питомца на прогулку, тот все еще оставался в маскарадном костюме. Они направились по своему обычному маршруту вдоль реки Колумбия. Неожиданно лабрадор ринулся вперед и скрылся из виду, игнорируя приказ хозяина вернуться.
 
Симпсон обнаружил пса у кромки воды, склонившимся над женщиной без обуви и в мокрой одежде. Она тряслась от холода и пыталась выползти из реки на песок. Симпсон тут же позвал на помощь, и подоспевшие люди отнесли женщину в его дом. Оказалось, что ее зовут Дражика Влако. Она принимала сильнодействующие обезболивающие препараты после недавней операции на плече, потеряла способность ориентироваться в пространстве и упала в реку. Если бы не Байю, она, скорее всего, умерла бы от переохлаждения. «Он довольно дружелюбный пес и проявляет любопытство к людям, — сказал Симпсон в интервью газете «Три-стейт геральд», — Это счастье, что мы оказались там».

Лабрадоры в книгах и фильмах

Черный лабрадор Нед – главный герой серии книг Б. Джейкса «Мальчик с собакой».
 
Представителям породы посвящена книга Дж. Каца «Год собаки». Лабрадоры также появляются в его произведении «Собака, любовь и семья».
 
Лабрадор Спарк «участвует» в повествовании Э. Кольера «Трое против дебрей».
 
Пес-поводырь Трисон той же породы – главный герой повести М. Самарского «Радуга для друга».
 
Своему черному лабрадору Дэну Джеймс Хэрриот посвятил книгу «Собачьи истории». Впрочем, представители породы часто появляются в его рассказах, смешных, трогательных и грустных.
 
В замечательном романе Дж. Грогэна «Марли и мы» (а также в снятом по этой книге фильме «Марли и я») изображен не самый послушный представитель породы.
Бадди – лабрадор из кинофильма «Герой воздуха».
 
Лабрадор Люас — один из героев книги «Невероятное путешествие» Шейлы Барнофорд и фильма «Дорога домой», снятого по этой книге.

Черныш — черный лабрадор из романа Рекса Стаута «Всех, кроме пса, в полицию». По словам гениального детектива Ниро Вульфа, «у лабрадора череп шире, чем у любой другой собаки, и мозг крупнее».

Лабрадоры знаменитостей

Бадди был шоколадным лабрадором Билла Клинтона, он трагически погиб под колесами автомобиля в начале 2002 года. Пес был единственным в семье президента, кто поддерживал его в дни размолвки с Хилари.
Бустер — шоколадный лабрадор Джениффер Лопес и Криса Джадда.
 
Впрочем, знаменитостей, отдавших предпочтение этой породы, не счесть. Среди самых коронованных – королева Елизавета Вторая, королева Швеции Сильвия, принц Чарльз. Среди высших лиц государств – Маргарет Тэтчер, Владимир Путин.
 
Не отстают и звезды кино и шоу-бизнеса: Фредерико Феллини, Демис Русос, Кевин Костнер, Том Круз, Арнольд Шварценеггер, Джордж Майкл, Дрю Бэрримор, Антонио Бандерас, Мелани Гриффит, Джастин Хоффман, Чак Норрис, Юрий Караченцев, Игорь Корнелюк, Михаил Ширвиндт и многие другие – всех и не вспомнить.
 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 13 =