Вариативное подкрепление в дрессировке собак

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Если вы обучаете собаку методом положительного подкрепления, то в определенный момент переходите в режим вариативного подкрепления.

Щенок хаски с голубыми глазами фото
Фото: pexels.com

Если вы постоянно выдаете подкрепление, то учите собаку ожидать награды за каждое действие. Если вы используете вариативное подкрепление, собака учится продолжать слушаться вас, даже когда лакомство или игрушка выдается не каждый раз. Фактически, если делать все правильно, вы сможете перейти в режим, когда подкрепление выдается довольно редко.

Вариативное подкрепление гораздо действеннее постоянного. Собаки становятся своего рода «игроманами», пытаясь добиться «джек-пота».

Но важно правильно перейти от постоянного поощрения к вариативному. А для этого необходимо убедить собаку, что награда все равно будет. Надо только приложить еще немного усилий.

Начинайте «прореживать» выдачу лакомств постепенно. Например, поощряйте собаку за каждое второе упражнение, но очень быстро переходите в непредсказуемый режим поощрения.

Дело в том, что собаки неплохо считают, а еще они отлично определяют временные интервалы. И если вы постоянно поощряете каждое третье упражнение, собака очень быстро раскусит вашу систему.

Вместо этого меняйте условия. Поощряйте за 3 упражнения, потом за 1, за 5, за 2, снова за 3 и т.п.

В результате собака, которая не знает, когда именно ее ждет награда (но которая уверена, что приз все равно рано или поздно будет) станет стараться еще больше – ведь каждое упражнение приближает ее к желаемому!

Больше о том, как воспитывать и дрессировать собаку гуманными методами, вы можете на наших видеокурсах.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =