История породы австралийская овчарка

Редакция WikiPet.ru

 

История возникновения породы австралийская овчарка туманна.

На фото: австралийская овчарка (аусси)

 

Есть версия, что собаки попали в США в компании баскских эмигрантов из Испании, где пасли стада. Другие убеждены, что эти собаки проникли на новую родину через Берингов перешеек. Еще одна версия: когда в 1849 г. началась золотая лихорадка, в Калифорнию массово мигрировали представители многих стран, в том числе австралийцы, которые везли с собой пастушьих собак. И, наконец, предками австралийских овчарок некоторые считают кули — английскую пастушью породу собак, по типажу похожую на австралийскую овчарку.

 

Ясно одно: порода формировалась на Западе США в 19 — 20 веках. И для первых заводчиков главными в австралийских овчарках были рабочие качества, а не экстерьер.
Аусси хорошо переносят перепады высот, так что они стали незаменимы при перегонах скота в районе Скалистых гор. Австралийских овчарок начали разводить в Колорадо, но вскоре они стали знамениты за пределами штата.
 
Почему за австралийскими овчарками закрепилось еще и название «аусси», точно неизвестно. Хотя называли их по-разному: и калифорнийскими овчарками, и мексиканскими, и австрийскими.
 
Американские фермеры очень любили австралийских овчарок: те феноменально быстро адаптировались к условиям проживания на любой ферме и славились удивительным взаимопониманием с хозяином. А пастуший инстинкт в них настолько силен, что даже совсем маленькие щенки — практически готовые пастухи!

 

Стиль работы австралийской овчарки аусси отличен от стиля работы бордер-колли. Австралийские овчарки не припадают к земле, не опускают голову, и в целом работают более быстро с крупным рогатым скотом.
 
В то время австралийские овчарки аусси не были однородной породой. И до 40-х годов 20 века никакой согласованной племенной работы не велось. Селекцией увлекались лишь несколько энтузиастов.
 
Главная роль в создании породы австралийская овчарка принадлежит американскому ковбою Джею Сислеру из Айдахо. Джей зарабатывал показательными выступлениями на родео, и в 1939 г. купил аусси без родословной. Благодаря этой собаке он увлекся разведением австралийских овчарок, и позже сделал это своей профессией.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =