История породы вест-хайленд-уайт-терьер

Редакция WikiPet.ru

 

В переводе с английского название породы, которую иногда ласково называют «вести», звучит почти романтично: белый терьер с западных холмов.

Вест-хайленд-уайт-терьер фотоНа фото: вест-хайленд-уайт-терьер

Появились эти собаки не случайно. В Великобритании была весьма популярна охота на норных животных, однако, когда рыжие терьеры появлялись из норы, их часто принимали за лис и по ошибке подстреливали. Поэтому шотландская семья Малькольм приняла решение разводить мелких терьеров белого окраса.

Основные требования к породе были такими же, как к их сородичам более обычных оттенков: приземистость, злость к объекту охоты и жесткая шерсть, защищавшая от сырости и холода.

Позже разведением белых терьеров занялся полковник Малькольм, в конце 19 века представивший питомцев на суд общественности. Поскольку их родиной являлся город Полталлох, сами терьеры в то время носили название «полталлохские». Именно они стали основой для формирования породы вест-хайленд-уайт-терьер.

 

В 1904 г. вест-хайленд-уайт-терьеры были признаны Английским кеннел-клубом. До этого на выставках они были представлены как шотландские терьеры, кэрн-терьеры или скай-терьеры.

А в 1905 г. были организованы английский и шотландский клубы любители вест-хайленд-уайт-терьеров. Позже создали и третий клуб – в Нордирленде, именно он начал занимать лидирующие позиции в разведении. Усилия были направлены не только на сохранение экстерьерных особенностей, но и соответствующего темперамента и поведения. Был принят стандарт, который до сих пор практически не претерпел изменений.

Во время Первой мировой войны разведение было приостановлено, однако большинство собак удалось сохранить – владельцы проявили истинные чудеса героизма. Люди голодали сами, но умудрялись делить скудный паек с питомцами.

В 80-е годы 20 века порода достигает пика популярности в Европе. Появляется мода на собак, что не могло не сказаться губительно на качестве представителей породы. Для удовлетворения растущего спроса в разведение допускались собаки с проблемами, в том числе, по здоровью. Добросовестным заводчикам пришлось приложить титанические усилия, чтобы выправить ситуацию.

Сегодня вест-хайленд-уайт-терьер, в основном, любимец семьи, а не азартный охотник. Но пыл и злобу по отношению к зверю они сохранили в полном объеме. «Вести» необычайно популярны не только в Великобритании, но и в США, Канаде, Скандинавии, Германии, Франции, Австралии и других странах.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − восемь =

Новое на сайте