Этапы развития щенка

Редакция WikiPet.ru

Владельцам крайне важно понимать, как развивается щенок, что можно и что нельзя делать в том или ином возрасте. Какие этапы развития щенок проходит?

Щенок коричневый кучерявый играет с игрушкой фото
Фото: pxhere.com

  1. 3 – 8 недель – осознание принадлежности к виду. Щенок понимает, что он – собака. И в этот период важно иметь возможность общаться с соплеменниками.
  2. 5 – 6 недель – ориентация в пространстве. В этот период щенок очень привязан к матери, братьям и сестрам, и отдавать его в другой дом еще нельзя.
  3. 5 – 9 недель – знакомство с разными предметами. В этом возрасте щенка легко приучить к ошейнику, поводку и прикосновению к телу разными предметами (расческой, когтерезом и т.п.)
  4. 7 – 8 недель – щенок готов к переезду. Это время, когда малыша наиболее безболезненно можно перевезти к новым хозяевам. Важно, чтобы новый владелец регулярно брал питомца на руки.
  5. 8,5 недель – начало приучения к чистоплотности. Крайне важно, чтобы в этот период щенок не жил в тесном пространстве. У него должна быть возможность испражняться не там, где он спит и ест.
  6. 2,5 месяца – начало обучения. Можно начинать регулярные занятия со щенком (с использованием положительного подкрепления, в игре). И каждый день понемногу учить его оставаться одному.
  7. 3 месяца – возраст страхов. Лучше, чтобы щенок вышел на улицу до этого времени.
  8. 3,5 – 4 месяца – развитие привязанности к владельцу. Очень важно позволить щенку следовать за вами, играть с ним, общаться и обучать. До 6 месяцев щенков нельзя оставлять на передержке.
  9. 2,5 – 7 месяцев – активное освоение окружающей среды. Очень важно много гулять со щенком и позволять ему исследовать мир. Если щенок живет в квартире, то понятие «слишком много прогулок» начинается с 5 – 7 часов, все, что меньше этого – не много.
  10. 4 – 8 месяцев – приучение к туалету на улице. Самое время уделить этому повышенное внимание.
  11. 6 – 8 месяцев – начинается половое созревание. Другие собаки перестают воспринимать вашего четвероногого друга как щенка, так что важно учиться правильно «разруливать» возможные конфликты с сородичами.
  12. 8 – 9 месяцев – щенок может начать демонстрировать подчинение к месту и не к месту. Если вы заметили, что питомец реагирует на команды странно, стоит вернуться «в ясельную группу» и с помощью наведения напомнить щенку, что от него требуется. Также стоит найти золотую середину в требованиях дисциплины.

Как правило, примерно через год появления щенка в вашем доме ситуация становится стабильной. Вы уже можете предсказать его поведение, привыкли к особенностям друг друга и научились жить вместе.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,7
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 15 =

Новое на сайте