Собака балуется с едой и миской

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Иногда владельцы жалуются, что, вместо того, чтобы есть нормально, собака «балуется с едой и миской». Почему так происходит и что можно с этим сделать?

Фото: pixaby

Если собака здорова, но вместо поглощения пищи балуется с едой и миской, причин может быть две. И они в таких случаях чаще всего взаимосвязаны.

  1. Собака изнывает от скуки.
  2. Собаку перекармливают.

Если скука очень сильная, например, собака живет в обедненной среде и в ее жизни очень мало разнообразия, перекорм может быть незначительным. Но если она не сильно голодна, то может предпочесть хоть такие развлечения скучному поеданию порции. Которая, как собака знает, никуда не денется.

Выход в этом случае – создать для собаки обогащенную среду и обеспечить больше разнообразия. Что такое обогащенная среда, мы уже писали. Разнообразие же достигается увеличением длительности прогулок, разными маршрутами, игрушками и играми, дрессировкой на положительном подкреплении.

Если же собаку сильно перекармливают, и еда не имеет для нее большой ценности, то собака может развлекаться с миской и едой хотя бы в надежде, что хозяева уберут скучный корм и дадут что-то повкуснее. И чаще всего на опыте знают, что так оно и происходит. Выход – нормализовать рацион собаки, не перекармливать ее, учитывать лакомства, поглощенные питомцев в течение дня. И не оставлять корм в постоянном доступе, убирать миску через 15 минут, даже если собака не доела порцию.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 17 =

Новое на сайте