Особенности дрессировки собак аборигенных пород

Редакция WikiPet.ru

К аборигенным породам относятся такие, как хаски, маламуты, акита-ину, сиба-ину, лайки, басенджи и т.п. Если мы говорим об особенностях дрессировки собак аборигенных пород, необходимо учитывать некоторые вещи.

Дрессировка аляскинского маламута аджилити фото
Фото: commons.wikimedia.org

В силу того, что эти собаки прошли минимальный эволюционный путь развития, они не настолько человекоориентированы, как породы, которые прошли более длительный путь одомашнивания. И зачастую не сильно замотивированы не только на контакт с человеком, но и пищевая, и игровая мотивация не так сильно развиты. То есть наши награды для них не так уж ценны.

А если начинать работать с аборигенными породами с помощью методов, основанных на принуждении и насилии, механике, такая собака вообще теряет даже минимальное желание учиться. Собака противится, упрямится, пытается «сфилонить». И может создаться впечатление, что такие собаки не дрессируются.

Если же работать на положительном подкреплении, то вначале мы развиваем игровую и пищевую мотивацию, а также желание контактировать с человеком. Для этого существует множество игр и упражнений. И уже когда мотивация развита, начинается сам процесс дрессировки.

Если речь о маленьком щенке, для такой подготовительной работы чаще всего достаточно 1 – 2 занятий. Если речь о взрослой собаке, может понадобиться 2 – 3 занятия для наработки базы.

Еще одна особенность: собаки аборигенных пород не любят многократных повторов одного и того же упражнения. Через 2 – 3 повтора они начинают скучать, отвлекаться и теряют интерес. Необходимо вовремя менять упражнения. Выносливость, умение держать концентрацию внимания и мотивация развивается со временем.

Что касается начала дрессировки, то тут особенностей у собак аборигенных пород нет. Как и со всеми остальными, первыми навыками становятся реакция на кличку, подзыв, комплекс «Сидеть/Стоять/Лежать» и команда «Место». А также переключение внимания с игрушки на игрушку, с игрушки на еду, упражнения на концентрацию внимания и самоконтроль.

Если у вас не получается дрессировать собаку аборигенной породы своими силами, вы можете воспользоваться нашими видеокурсами по воспитанию и дрессировке собак гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 2,1
Текущий рейтинг основанный на 15 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Новое на сайте