брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

Порода собак Золотистый ретривер : фото, описание, отзывы, характер

Wikipet.ru

wikipet.ru

Золотистый ретривер – это несколько вальяжная в общении собака, которая славится спокойным и дружелюбным характером. Эти собаки обожают активные игры и с удовольствием общаются как с сородичами, так и с детьми. 

Золотистый ретривер в осеннем лесу фото

На фото: золотистый ретривер. Фото: wikimedia.org


Золотистый ретривер: описание породы

Золотистые ретриверы отлично обучаются и способны освоить множество специальностей: охотник, поводырь слепых, собака-помощник или компаньон. Как правило, дрессировка золотистого ретривера не вызывает проблем, так что эти собаки подходят новичкам.

Золотистые ретриверы отлично приспосабливаются как к жизни в мегаполисе, так и к условиям загородного дома. Однако одиночество они переносят с трудом, и это нужно учитывать при выборе собаки. Очень занятому человеку золотистый ретривер не подойдет.

Хотя родина золотистых ретриверов – Великобритания, сейчас они более популярны в Скандинавии и США, нежели на Британских островах.



Рейтинг
Размер

Активность

Линька

Чрезмерный лай

Дрессировка

Отношение с детьми

Агрессия к другим собакам

Информация о породе
Страна происхождения
Великобритания
Применения породы
Охотничья, компаньон
Продолжительность жизни
12 — 14 лет
Рост в холке
51 — 61 см
Вес
27 — 36 кг
Особое внимание
Не выносят одиночества
Физическая нагрузка
Интенсивная

Золотистый ретривер: характер

Особенности характера золотистого ретривера

Благодаря доброжелательному и покладистому характеру, золотистые ретриверы заслужили популярность практически во всех странах мира как одни из лучших собак-компаньонов. Это необычайно привязчивые, ориентированные на человека и практически лишенные агрессии собаки.


Плюсы характера золотистого ретривера:

  • Игривость.
  • Послушание.
  • Доброжелательность.
  • Аккуратность.
  • Сообразительность.

Золотистый ретривер – отличная семейная собака, которая приветливо относится ко всем людям. Эти собаки послушны и тонко улавливают изменения в настроении хозяина, так что лишены навязчивости.

Золотистый ретривер также станет отличным компаньоном для активного человека, любителя пеших прогулок. Обожают эти собаки плавать и нырять. Они также достаточно игривы и с удовольствием примут участие во всех развлечениях.

Золотистые ретриверы миролюбивы и хорошо ладят с животными, включая других собак и кошек.

Дрессируются золотистые ретриверы прекрасно, так что порода подойдет и новичку.

Однако золотистый ретривер подойдет все же не каждому.

Если вы очень занятой человек и не можете уделять собаке достаточно времени, эта порода не для вас – скука и одиночество золотистому ретриверу противопоказаны, иначе он начнет проявлять деструктивное поведение.

Если вам нужна собака-телохранитель либо сторож, золотистый ретривер также не подойдет – агрессия им не свойственна, а всех посторонних они радостно приветствуют.  


Характер золотистого ретривера по отношению к детям

Золотистые ретриверы весьма популярны в качестве собак для семей с детьми. Благодаря нежному и дружелюбному характеру они отлично ладят со всеми членами семьи и не обидят даже совсем маленького ребенка. К тому же они игривы и с удовольствием примут участие в детских забавах.

Однако вам необходимо научить ребенка бережно обращаться с собакой, не причинять боль, не мешать во время сна и кормления. Если собака неважно себя чувствует или просто хочет уединения, она должна иметь возможность избежать назойливого внимания со стороны ребенка.

Золотистый ретривер положил голову на стол фото

На фото: золотистый ретривер. Фото: wikipet


Золотистый ретривер: дрессировка

Особенности дрессировки золотистого ретривера

Дрессировка золотистого ретривера, как правило, является легким и приятным занятием, с которым может справиться даже неопытный владелец. Однако есть особенности, которые необходимо учитывать.

  1. Золотистый ретривер нуждается в большом количестве внимания. Если собака чувствует себя ненужной и заброшенной, она будет проявлять деструктивное поведение.
  2. Золотистый ретривер – не раб, а полноправный член семьи, так что относитесь к нему с уважением. Если для вас собака – украшение интерьера или существо, которое не имеет никаких прав, собака может стать упрямой и угрюмой и отказаться вас слушаться.
  3. Золотистый ретривер – достаточно крупная и активная собака, так что ему нужны физические нагрузки, и вам придется составить собаке компанию, отправляясь на длительные активные прогулки в любую погоду.
  4. Эти собаки обожают приносить предметы, так что обязательно включите в дрессировку золотистого ретривера элементы апортировки.

Правила дрессировки золотистого ретривера

Дрессировка золотистого ретривера будет более гладкой, если придерживаться несложных правил:

  1. Воспитание и дрессировка щенка золотистого ретривера начинаются в тот же день, как он появился в вашем доме.
  2. Все занятия со щенком золотистого ретривера проводятся исключительно в игре.
  3. Не утомляйте питомца. Прекращайте занятие до того, как собака устанет. Лучше заниматься 2 – 3 раза в день по 5 минут, чем 1 раз в неделю по 2 часа.
  4. Лучший метод дрессировки золотистого ретривера – позитивное подкрепление. Это послушные и сообразительные собаки, которые всегда рады угодить хозяину, и грубость в отношении ретривера неприемлема. Если в дрессировке золотистого ретривера что-то не получается, прежде всего ищите причину в себе.

Если вы собираетесь охотиться с золотистым ретривером, лучше обратиться за советом к кинологу, который знает особенности породы и имеет опыт дрессировки охотничьих собак.


Чем кормить золотистого ретривера

Вопрос «чем кормить золотистого ретривера» крайне ответственный, ведь от его решения зависит здоровье и внешний вид вашего питомца. В первое время придерживайтесь рекомендаций заводчика. Все изменения в рацион золотистого ретривера вводятся постепенно.

Взрослого золотистого ретривера кормят дважды в день. Время кормления будет зависеть от вашего распорядка дня.

Можно выбрать натуральное кормление золотистого ретривера либо сухой корм.


Чем кормить золотистого ретривера при натуральном питании

Если вы выбираете натуральное кормление, 80% рациона собаки должен составлять белок и 20% - углеводы.

Рацион золотистого ретривера состоит из:

  • Мяса (включая субпродукты: желудок, печень, почки, легкие, сердце).
  • Рыбы (сом или треска) вареной.
  • Овощей (капуста, морковь, тыква, огурцы).
  • Фруктов.
  • Каши (гречка или рис).
  • Кисломолочных продуктов (творог, кефир) нежирных.

Количество пищи для золотистого ретривера определяется следующим образом. Пару дней понаблюдайте за питомцем. Если он ест жадно и долго не отходит от миски, значит, пайку стоит увеличить. Если же живот после еды раздут – объем порции явно велик.

При натуральном кормлении золотистому ретриверу необходим дополнительный источник кальция и хондразамина.

Сухой корм для золотистого ретривера

Сухие корма хорошего качества (премиум и суперпремиум класс) хороши тем, что включают в себя все необходимые составляющие рациона, а также витамины и микроэлементы. Объем порции сухого корма для золотистого ретривера определяется в соответствии с инструкциями производителя на упаковке.


Правильно ли вы кормите золотистого ретривера?

Если золотистый ретривер в меру упитанный, здоровый, бодрый, энергичный, имеет отличный аппетит, значит, рацион составлен правильно.

Чем бы вы ни кормили золотистого ретривера, в постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода. Менять ее нужно не реже двух раз в сутки.

Запрещенные продукты для золотистого ретривера

  • Колбаса, свинина, любое жирное мясо.
  • Острая пища, пряности.
  • Кости (особенно вареные и трубчатые).
  • Мучные изделия.
  • Сладости и шоколад.
  • Любые продукты с истекшим сроком годности или испорченные.
  • Бобовые, орехи.
  • Груши и яблоки с косточками.
  • Картофель.
  • Сырая рыба.
  • Холодная либо горячая пища.

На фото: золотистые ретриверы лежат под стульями фото

На фото: золотистые ретриверы. Фото: wikipet


Золотистый ретривер: болезни

Как правило, в молодом возрасте золотистые ретриверы болеют редко, а вот в пожилом возрасте они подвержены ряду заболеваний. Существуют болезни, к которым золотистые ретриверы предрасположены больше, чем к другим.

  1. Заворот кишок.
  2. Диабет.
  3. Эпилепсия.
  4. Дерматит.
  5. Атопия.
  6. Паралич гортани.
  7. Дисплазия тазобедренного сустава.
  8. Лимфома или лимфосаркома.
  9. Гипотериоз.
  10. Мастоцитома.
  11. Пищевая аллергия.
  12. Меланома.
  13. Стеноз аорты.
  14. Горячие точки или сырая экзема.
  15. Гранулема разлизанная.
  16. Глаукома.
  17. Энтропион или заворот век.
  18. Атрофия сетчатки глаза (прогрессивная форма).
  19. Катаракта.
  20. Дистихиаз или дополнительные ресницы.
  21. Изъязвление роговицы.

Внимательно следите за самочувствием и поведением золотистого ретривера. Если вы увидели настораживающие симптомы (вялость, апатия, расстройства пищеварения, рвота, повышение температуры, хромота и т.п.), как можно скорее обратитесь к ветеринару.

К тому же, стоит хотя бы 1 раз в год обращаться в ветклинику для проведения профилактических осмотров золотистого ретривера.

Золотистый ретривер: уход

Уход за золотистым ретривером имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Золотистый ретривер может приспособиться к жизни как в загородном доме, так и в городской квартире. Главное для него – внимание хозяина и его компания. Одиночество плохо влияет на психику ретривера. Впрочем, эта собака не выбирает одного хозяина, она одинаково любит всех членов семьи, так что является отличной семейной собакой.

Важная часть ухода за золотистым ретривером – приучение собаки к режиму дня, а также к гигиеническим процедурам. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) осматривайте уши питомца и при необходимости чистите их. Ежедневно осматривайте глаза золотистого ретривера и, если нужно, промывайте их.

Важен уход за зубами золотистого ретривера – их нужно чистить с помощью специальной зубной щенки и пасты для собак.

По мере необходимости обрезайте питомцу когти специальным когтерезом.

Моют золотистого ретривера в среднем 3 раза в год или в случае загрязнения. Используйте шампунь для собак, который не сушит кожу.

Одна из наиболее трудоемких составляющих ухода за золотистым ретривером – уход за красивой шерстью. Каждый день расчесывайте собаку, чтобы шерсть не спутывалась. Если собака выставочная, ее придется стричь.

Правильный уход за золотистым ретривером немыслим без активных прогулок (минимум 2 часа в день) и грамотно организованной физической нагрузки. Золотистый ретривер охотно играет в подвижные игры.


Как выбрать щенка золотистого ретривера

Если вы точно уверены, что вам нужна собака, причем золотистый ретривер, самое время выбирать щенка. Как же выбрать щенка золотистого ретривера и не пожалеть впоследствии?

Важно, чтобы щенку было не меньше 8 недель. Если щенка слишком рано отлучат от матери, он будет слабым и болезненным, а также не получит возможности сформировать важные навыки.

Щенок золотистого ретривера сидит на траве фото

На фото: щенок золотистого ретривера. Фото: pixabay.com

Изучите родословные родителей, попросите показать документы, в которых указаны сделанные прививки и отметка об обработке от глистов. Задавайте заводчику вопросы о характере малышей, о том, что они едят и к какому распорядку дня привыкли.

Важно выбрать здорового щенка золотистого ретривера. Шерсть малыша должна быть чистой и блестящей, кожа – без покраснений и язвочек, животик – не раздутым, ушки, глазки и носик – без выделений, десны – розовыми.

Кого выбрать: суку или кобеля? Суки золотистых ретриверов более послушны и уравновешенны, их легче контролировать. Однако дважды в год у суки бывает течка, и это необходимо учитывать. Если же вы собираетесь охотиться с собакой, лучше взять кобеля, который будет отлично себя чувствовать на болоте или в лесу, и вам не придется делать перерывов на время течки собаки. Однако учтите, что кобели золотистых ретриверов склонны к бродяжничеству.

Впрочем, щенка какого пола вы выберете – дело личных предпочтений. В любом случае, важнее всего воспитание и дрессировка.


Знаменитые золотистые ретриверы

Золотистый ретривер – мэр города

Городок Гаффи, расположенный на юге долины Саут Парк, с конца 19 века приходил в запустение. Сейчас он известен лишь благодаря архитектуре (стиль Дикого Запада) и фестивалям Летающих кур, а также благодаря тому, что в 1990-е годы мэром города Гаффи была Шанда – собака породы золотистый ретривер.

Дело в том, что по ошибке властей жителям Гаффи резко увеличили налоги. Горожане взбунтовались и начали выбирать на роль мэра… животных. Трижды эту должность занимали кошки, а с 1993 г. мэром Гаффи стала Шанда. Она выполняла обязанности «начальника города» 5 лет и даже снялась в «Шоу Опры Уинфри». В 1998 г. Шанду на посту мэра сменил кот по кличке Монстр.


Золотистые ретриверы в книгах

Золотистые ретриверы появляются в цикле собачьих детективов Сьюзан Конант

Золотистые ретриверы стали героями книг Джеймса Хэрриота («Записки ветеринара»), Брюса Кэмерона («Жизнь и цель собаки»), Джона Каца («Собака, любовь и семья» и «Год собаки»), а также сборников «Куриный бульон для души: 101 история о животных» и «Правдивые истории о чудесах и надежде».


Золотистые ретриверы в кино

Хорошая обучаемость, послушание и эффектная внешность стали причиной того, что золотистые ретриверы стали замечательными актерами и играли во множестве фильмов.

Тиффин – золотистый ретривер из сериала BBC «Партнеры по преступлению» по мотивам произведений Агаты Кристи.

Золотистый ретривер Брингли – собака героя Тома Хэнкса (фильм «Вам письмо»).

Золотистый ретривер – один из главных героев фильма «Дорога домой: Невероятное путешествие», а также «Дорога домой-2: Затерянные в Сан-Франциско».

Появляется золотистый ретривер в фильме «Белый плен».

Также золотистые ретриверы стали киногероями в картинах «Король воздуха», «Дело старины», «Золотая зима», «Золотое рождество», «Миллиарды Бэйли», «Наполеон», «Приключения Бэйли: потерянный щенок», «Ретриверы», «Снежная пятерка», «Три рождественские сказки», «Принцы воздуха», «Наблюдатели», «Имущество с хвостом», «В поисках Санта-Лапуса», «Флюк» и многих других.

Золотистый ретривер в кино фото

Фото: wikipet


Золотистые ретриверы знаменитостей

Любимцем президента США Джеральда Форда был золотистый ретривер Либерти, дни рождения которого с размахом отмечали в Белом доме. За это президент часто подвергался критике в прессе.

Джеймс Белуши в течение 15 лет был гордым владельцем золотистого ретривера Мемо.

Также среди поклонников золотистых ретриверов – Брэдли Купер, Джеки Чан, Алена Хмельницкая, Наталья Бондарчук и многие другие.

Ещё никто не оставил отзыв.
Золотистый ретривер
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop