Как научить щенка команде «Ко мне»: 12 правил

252

wikipet.ru

14-05-2019

Команда «Ко мне» — самая важная команда в жизни любой собаки, залог ее безопасности и вашего спокойствия. Именно поэтому команда «Ко мне» должна выполняться моментально и всегда. Как же научить щенка команде «Ко мне»?

Мопс с мячом бежит к хозяину картинка рисунок фото

Фото: pxhere


12 правил обучения щенка команде «Ко мне»

Один из известнейших тренеров Victoria Stilwell предлагает 12 правил обучения щенка команде «Ко мне»:


  1. Начинайте обучение щенка или взрослой собаки в тот момент, когда они попадают в ваш дом. Не ждите, пока щенок подрастет. Чем раньше вы начинаете обучение, тем проще и эффективнее процесс.
  2. Используйте самые разные способы поощрения, когда щенок подбегает к вам: похвалу, лакомство, игрушку, игру. Каждый раз, когда вы произносите имя щенка и команду «Ко мне», и он подбегает к вам, превращайте это в веселое и радостное событие. Пусть команда «Ко мне!» станет увлекательной и ценной для щенка игрой. В этом случае щенок будет обожать, когда вы его зовете.
  3. В начале обучения опуститесь на уровень щенка. Не нависайте над ним — ползайте на четвереньках, садитесь на корточки или на колени, наклоняйте голову к земле.
  4. Не допускайте огромную ошибку, которую допускают многие владельцы — не будьте скучными или страшными для щенка. Чем больше вы будете мотивировать собаку, тем охотнее она будет бежать к вам. Щенки обожают следовать за людьми, и только неправильное обучение может отбить охоту это делать.
  5. Когда щенок подбегает к вам, обязательно возьмите его за ошейник или шлейку. Иногда собаки учатся подбегать к хозяину, но недостаточно близко, чтобы до них можно было дотянуться. Это происходит в тех случаях, когда хозяин подзывает щенка только для того, чтобы взять его на поводок и вести домой. Собаки умные и быстро учатся, что в таком случае лучше не подходить к хозяину слишком близко. Приучите щенка к тому, чтобы он подбегал вплотную к вам, возьмите его за ошейник или шлейку, наградите и отпустите снова. Тогда ваша собака не будет знать, зачем вы ее зовете: взять на поводок или наградить по-королевски.
  6. Зовите щенка весело и никогда не ругайте собаку, если она подбежала к вам. Даже если собака сто раз проигнорировала вас, но на сто первый подошла, бурно похвалите ее. Если ваша собака усвоит, что, когда она наконец подходит, вы злитесь, вы научите ее убегать от вас.
  7. Используйте ассистента. По очереди подзывайте щенка, так, чтобы он бегал от одного человека к другому, и каждый бурно хвалит малыша за то, что он прибежал на подзыв.
  8. Помните, что щенки быстро устают и теряют интерес, так что занятия должны быть короткими и заканчиваться в тот момент, когда малыш еще готов и жаждет учиться.
  9. Используйте сигнал (жест или слово), которые хорошо видны или слышны собаке. Убедитесь, что щенок может видеть или слышать вас в момент подзыва.
  10. Постепенно повышайте уровень сложности. Например, начинайте с небольшого расстояния и увеличивайте его постепенно после того, как убедились, что собака отлично выполняет команду «Ко мне!» на предыдущем уровне.
  11. Когда повышается сложность, увеличивается и ценность награды. Чем больше раздражителей, тем выше должна быть мотивация собаки. Используйте то, что ваша собака любит больше всего, чтобы наградить ее за послушание, особенно в присутствии раздражителей.
  12. Произносите команду «Ко мне!» только один раз. Если вы повторяете команду, потому что щенок не слушается, вы учите его игнорировать вас. На этапе обучения не давайте команду, если не уверены, что щенок в состоянии ее выполнить, а если дали, то делайте все, чтобы привлечь внимание питомца и побудить его побежать к вам.

Собака бежит по снегу фото

Фото: pixabay

Узнать больше о воспитании и дрессировке собак гуманными методами и научиться дрессировать свою собаку самостоятельно вы можете, став участником нашего видеокурса по дрессировке собак методом положительного подкрепления.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как научить щенка команде «Ко мне»: 12 правил
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop