Мальтийская болонка: история

Редакция WikiPet.ru

 

История породы мальтийская болонка уходит вглубь веков. Еще в египетских гробницах, датированных 6 веком до н.э. находили статуэтки собак, напоминающих мальтийских болонок. Также есть гипотеза, что эти собаки жили в Древнем Риме и Греции.

Мальтийская болонка лежит на диване фото

На фото: мальтийская болонка. Фото: wikipedia.org

Где начинается история мальтийской болонки, точно не известно. По одной версии, еще во времена Римской Империи на территории Средиземноморья жили собачки, которых называли «мелита» — по названию островов, в число которых входила и Мальта.

В 1 веке н.э. мальтийских болонок купцы доставили в Китай, меняя очаровательных песиков на дорогие ткани и драгоценности. А уже оттуда эти собаки попали и в Европу.

 

В Средние века мальтийские болонки стали привилегией высшего сословия. Их поклонниками были королева Англии Елизавета I, король Испании Филипп II, король Франции Людовик IX, королева Шотландии Мария Стюарт и другие. Мальтийских болонок изображали на полотнах Рубенс, Тициан, Гойя и другие великие художники.

1864 год стал поворотным в истории мальтийской болонки. Эта порода впервые появилась на выставке в Бирмингеме, а в 1873 году англичане создали клуб любителей мальтийской болонки.

В 1888 году первая мальтийская болонка была зарегистрирована в США.

В ходе Первой мировой войны мальтийские болонки едва не исчезли, однако благодаря усилиям энтузиастов породу удалось сохранить.

На данный момент мальтийские болонки имеют две разновидности:

  • Европейская классическая (патронаж Италии).
  • Американская.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 9 =