Мальтийская болонка: уход

Редакция WikiPet.ru

 

Уход за мальтийской болонкой довольно трудоемкий, в основном, из-за необходимости регулярно и тщательно ухаживать за шерстью. Но только при правильном уходе мальтийская болонка будет иметь привлекательный вид и хорошо себя чувствовать.

Мальтийская болонка с очень длинной шерстью фото

На фото: мальтийская болонка. Фото: akc.org

 

Уход за шерстью мальтийской болонки

Уход за шерстью мальтийской болонки требует от владельца много времени и внимания, особенно если вы планируете выставочную карьеру для питомца. Ведь традиционная длина шерсти мальтийской болонки – «в пол».

Уход за шерстью мальтийской болонки включает частое мытье (еженедельно) и последующее тщательное расчесывание, после чего шерсть закручивается в папильотки. А чтобы сохранить внешний вид четвероногого друга в порядке, возможно, придется одевать собаку в комбинезон. Моют мальтийских болонок с использованием специального шампуня и кондиционера для собак.

Расчесывают мальтийских болонок специальными расческами. Спутанная шерсть распутывается руками, ни в коем случае не допускается использование колтунорезов и пуходерок – они портят структуру шерсти.

Шерсть вокруг пальцев и вокруг анального отверстия мальтийской болонки время от времени подстригается.

Если вы не планируете участие в выставках, шерсть мальтийской болонки можно периодически подстригать (некоторые владельцы делают это 1 раз в 3 месяца, некоторые – 1 раз в год).

Однако помните, что шерсть мальтийских болонок растет долго, так что если вы постригли питомца, то участвовать в выставках вы сможете не раньше, чем через год. А иногда после стрижки структура шерсти мальтийской болонки так и не восстанавливается.

Чтобы шерсть на голове не мешала собаке видеть, ее можно связать с помощью резиночки для волос.

 

Гигиенический уход за мальтийской болонкой

Необходимо следить, чтобы глаза и уши мальтийской болонки были чистыми, без выделений, и при необходимости чистить их.

Слезотечение из глаз мальтийской болонки приводит к тому, что шерсть под глазами темнеет, так что необходимо знать, как этого избежать, а это можно сделать, устранив причину слезотечения. Причиной слезотечения у мальтийской болонки может быть аллергия, отросшие волоски в углах глаз, падающая на глаза шерсть или конъюнктивит. Если причина кроется в состоянии здоровья, стоит незамедлительно обратиться к ветеринару. Если причина устранена и необходимо убрать потемнение шерсти, можно воспользоваться косметическими средствами (кремами, лосьонами, пудрами и т.п.)

Также необходимо по мере необходимости подрезать когти мальтийской болонки специальным когтерезом.

 

Прогулки – важная часть ухода за мальтийской болонкой

Правильный уход за мальтийской болонки немыслим без грамотно организованного выгула. Как и любая другая собака, мальтийская болонка должна гулять не менее 2 часов в день. Также питомец будет признателен вам за игры и обучение всевозможным полезным навыкам во время прогулки.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =

Новое на сайте