Босерон: течка, беременность, роды

Редакция WikiPet.ru
 
Как правило, первая течка у суки босерона наступает в 6 — 12 месяцев и проходит 2 раза в год, длительность — 7 — 28 дней. Во время течки собака может забеременеть.

 

К вязке, согласно правилам Белорусского кинологического объединения, сука босерона допускается в возрасте 18 месяцев, кобель — в 16 месяцев. Однако многие убеждены, что лучше подождать, пока собаке не исполнится минимум 2 года.

 

Важно помнить, что положительное влияние беременности на здоровье — опасное заблуждение. 
 
Беременность является сильным стрессом и нагрузкой на организм, поэтому к разведению должны допускаться лишь идеально здоровые собаки.

 

Беременность босерона длится от 53 до 71 дня, в этом случае щенки родятся жизнеспособными.

 

Французская овчарка босерон фото

На фото: французская овчарка босерон

О приближающихся родах босерона свидетельствуют изменения в поведении собаки: она беспокоится, скулит, облизывает половые органы, царапает стены или пол. Мочеиспускание, пульс и дыхание учащаются. Сука отказывается от еды, зато непрерывно пьет.

У босерона, как и у любой другой собаки, может наступить ложная беременность. Это психо-физиологические изменения у суки, которая не оплодотворена, но вместе с тем ведет себя так, будто переживает беременность. Она занимается строительством «гнезда», опекает игрушки и даже может переживать подобие схваток.

Если собаку стерилизовать, риск наступления ложной беременности снижается.

В случае ложной беременности босерона стоит убрать игрушки и ограничить потребление собакой белков. Некоторые случаи требуют обращения к ветеринару, ведь ложная беременность может свидетельствовать о заболевании (гипотериозе либо дисфункции печени).

Если вы решили принимать роды самостоятельно, держите под рукой номер телефона знакомого ветеринара и опытного заводчика, которые могут проконсультировать вас, если возникнут осложнения.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + восемнадцать =