Человек глазами лошади

Редакция WikiPet.ru
 
Лошади внимательно наблюдают за нами. Иногда они поворачиваются, чтобы посмотреть двумя глазами, но часто им достаточно смотреть одним глазом. Чтобы лучше взаимодействовать с лошадью, надо понимать, как же она видит нас.

Человек глазами лошади

Помните: когда лошадь смотрит на нас одним глазом, ей сложно понять, насколько далеко находится человек. И если вы стоите в центре, а лошадь бегает по кругу, то любое ваше движение, особенно резкое, для нее очень значимо. Неопытная лошадь шарахается даже от движения руки – ей кажется, что вы двигаетесь в ее сторону. А если сделать несколько шагов к ее голове, она может остановиться или развернуться, так как уверена, что вы преграждаете ей дорогу. Если же вы двинетесь к задней части корпуса лошади, она ускорится, чтобы избежать столкновения, даже если между вами больше 2 метров пространства.

 

Чтобы увидеть, как наши движения отражаются на лошади, нужно быть очень внимательными. Иногда даже опытные лошадники делают ошибку, например, шагая к передней части тела лошади в надежде ускорить ее движения. Лошадь может понимать команду, но ведь человек стоит у нее на пути! И она пытается, наоборот, замедлиться, или отпрыгивает.

 

Увидеть подобные ошибки довольно сложно – наши глаза говорят совсем не то, что глаза лошади. И это – одна из причин работать с лошадьми на свободе.

 

При работе на свободе движений лошади ничто не сдерживает, и вам проще почувствовать и понять, как она воспринимает ваши действия.

Человек глазами лошади

В этом смысле отличным способом является работа в бочке. Бочка – это манеж круглой формы диаметром 16 – 20 метров. Это пространство столь мало, что лошадь ярко реагирует на любое движение человека. Если вы двигаетесь по меньшему кругу, направляясь к шее или голове лошади – она остановится либо сменит направление. Если вы, двигаясь по центру, сделаете шаг больше, направляясь к передней части тела лошади, она замедлится. Если вытянете руку к крупу – ускорится.
 

 

Лошадь быстро учится реагировать на подобные движения, ведь это заложено в ее природе. Однако если лошадь не обучена, ее реакция может быть слишком бурной – например, попытка вас лягнуть в ответ на движение к ее крупу. А если резко вскинуть руку к голове лошади, она может решить, что ее загнали в угол, и для вас это тоже будет опасно. Поэтому крайне необходимо знать, как лошадь воспринимает любое ваше движение.

 

Предположим, вы ведете лошадь в поводу. Если вы находитесь чересчур близко к ее боку, то всегда маячите между зоной монокулярного зрения и пограничной зоной. Разумеется, лошадь попытается повернуть голову и сделает попытку повернуть в вашу сторону. Если же повод длинный, а вы стараетесь держаться в районе подпруги или еще ближе к крупу, лошадь будет ускоряться и может попытаться лягнуть.

 

Многие, пытаясь ускорить движение лошади, тянут ее за повод, стоя впереди. Но лошадь, видя, что человек преграждает путь, наоборот, может замедлиться, попятиться или даже встать на дыбы. Поэтому зачастую люди предпочитают идти рядом с лошадью и придавать ускорение, дотрагиваясь ладонью или хлыстом до ее бока в районе подпруги. Это может сработать, но некоторые лошади могут испугаться такого прикосновения.

 

В некоторых конюшнях лошадей перегоняют в леваду из конюшни, расставив людей в живую цепь и образуя своего рода коридор. Это срабатывает, если лошади привыкли, но если кто-то повернется плечом в коридор, нарушив его «ровность», лошади могут заволноваться – например, рвануть вперед или сделать попытку развернуться.

 

Важно уметь правильно наступать на лошадь и отступать. Наступая, вы вторгаетесь в личное пространство лошади, побуждая ее либо уступить, либо, если сделали это неправильно, напасть. Отступая, человек побуждает лошадь следовать за ним или дает ей возможность пройти.

 

Чтобы показать лошади свои намерения, не обязательно делать шаг. Достаточно перенести назад или вперед центр тяжести, и чуткое животное отреагирует.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 9 =