Гладкошерстный фокстерьер: история породы

Редакция WikiPet.ru
 
История породы гладкошерстный фокстерьер довольно древняя. В английской литературе издавна упоминались небольшие собаки, которых называли терьерами. Это французское слово, производное от латинского «terrarius» («земляной»). Название связано с тем, что на охоте, преследуя барсука или лису, эти собаки без колебаний проникали в норы, под землю, выгоняя зверя на поверхность. 
 

Гладкошерстный фокстерьер

На фото: Гладкошерстный фокстерьер

По характеру эти дерзкие и бесстрашные четвероногие мало чем отличались от современных терьеров, но история не сохранила описания их внешности.

В начале 17 века терьеры сопровождали на охоте своры гончих.

Век спустя в ходе хаотичного скрещивания сформировались собаки, которых называли «норными терьерами». Они, в свою очередь, разделились на несколько пород. Одной из которых стал гладкошерстный фокстерьер — предок жесткошерстных фокстерьеров. В нем слились крови гладкошерстного блэк и тан терьера, бультерьера, бигля и грейхаунда.

Вероятно, бигль участвовал в разведении, чтобы добавить в окрас белый цвет. Это сделало бы собак отличными от лисиц, так как в пылу охоты собаки нередко становились жертвой невнимательности самих охотников.
Терьеры завоевали любовь как аристократии, так и простого народа. Этому способствовала дешевизна их содержания. Поэтому терьеры не только охотились, но и, например, ловили крыс на мельницах или в конюшнях. Появилось даже состязание: чья собака убьет больше крыс за единицу времени.

Терьеры славились выносливостью. Один из представителей породы провел под землей несколько часов. И когда нору раскопали, он все еще сражался с енотом. Несмотря на жуткие раны, песик не собирался сдаваться.

В 1861 г. фокстерьеры дебютировали на английской выставке. А в 1875 г. группа охотников основала Английский клуб любителей фокстерьеров. Через год составили первый стандарт, который с тех пор претерпел лишь одно изменение: снижение веса кобелей. В 1885 г. этот стандарт с небольшими корректировками (изменение некоторых промеров в пользу уменьшения) был утвержден только что основанным Американским фокстерьер-клубом.
 
В те времена преследовалась одна цель: повысить охотничьи качества собак.

Но через несколько лет богатые члены Английского клуба взяли курс на разведение не только неутомимых охотников, но и будущих звезд рингов. Это обеспокоило «простых» любителей: они заволновались, что их любимая порода выродится в «невозмутимого аристократа».

Однако именно благодаря аристократии породу в принципе заметили как самостоятельную. Золотой век гладкошерстных фокстерьеров пришелся на время правления королевы Виктории. В 1885 г. Ее Величеству подарили фокстерьера Джэка. Он отличался независимостью, живым и довольно буйным нравом, не стеснялся кусать придворных, и королева приняла решение его продать. Однако Джэка принимали в лучших домах Лондона, и хотя его карьера любимца монархов была недолгой, за время его пребывания при дворе многие представители высшего общества успели обзавестись такими же собаками.
 
Гладкошерстный фокстерьер стал в Англии самой популярной породой. И стоил недешево, хотя многие из продаваемых собак были лишь помесями. Вывели даже крошечного той-фоксьтерьера, который, впрочем, статус самостоятельной породы так и не получил.

Опасения любителей, что разведение собак для выставок отрицательно скажется на их охотничьих способностях, не оправдались. И хотя фокстерьеры чуть-чуть утратили живость и отвагу, они приобрели общительность и дружелюбие.

Сейчас по численности жесткошерстные фокстерьеры превосходят гладкошерстных собратьев. Однако и та, и другая разновидности все еще популярны в Англии, США, Голландии, Бельгии, Италии и Канаде благодаря своим выдающимся качествам.
 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Новое на сайте