Знаменитые гладкошерстные фокстерьеры

Редакция WikiPet.ru

 

Гладкошерстные фокстерьеры-герои

Почти все собаки, посетившие Арктику, попали туда в качестве упряжных. Исключение — фокстерьер Титина. Ее доставили на Северный полюс по воздуху, в комфорте и тепле.

Тинтина не родилась с золотой ложкой в пасти. Она бродяжничала по римским улицам, однако ей посчастливилось встретить Умберто Нобиле — пионера дирижаблестроения. Нобиле и Титина стали неразлучными. Настолько, что в 1926 г. хозяин принял решение взять любимицу в исторический полет на сконструированном им дирижабле. Это вызвало крайнее недовольство со стороны знаменитого полярника Руала Амундсена: в дирижабле было так тесно, что только Титина могла сидеть — на груде провианта.

Маленькая собачка не была обойдена вниманием прессы. Журналисты подробно освещали ее жизнь, вплоть до описания вязаных жакетов. А после возвращения Титина сопровождала Нобиле в мировом турне.

Титина разделила с хозяином не только радость, но и неудачи. В 1928 г. дирижабль «Италия» угодил в шторм и упал. Выжили не все. Уцелевшие разбили лагерь и целый месяц дожидались помощи, пока их не обнаружил шведский самолет. И в этот момент репутация Нобиле была погублена. Самолет мог вместить лишь одного человека, и Нобиле улетел в обществе Титины, оставив товарищей, в том числе раненых, за что подвергся жесткой критике. Правда, после Второй мировой войны Нобиле вернули звание генерал-майора и сняли все обвинения. Он утверждал, что только поддержка Титины помогла ему пережить тяжелые времена.

 

Гладкошерстные фокстерьеры в книгах и фильмах

Мелок — белый фокстерьер, друг главного героя комиксов «Приключения Тинтина» бельгийского художника Эрже.

 

Гладкошерстный фокстерьер Шустрик и дворняга Раф — главные герои романа Р. Адамса «Чумные псы». Собаки спасаются с экспериментальной станции, где проводятся опыты над животными. Однако долгожданная свобода готовит новые испытания…
 

Ричард Адамс "Чумные псы"

На фото: Книга Ричарда Адамса «Чумные псы» по праву считается шедевром

 
По роману снят одноименный фильм.

 

Гладкошерстный фокстерьер Монморанси — герой книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

 

Трое в лодке, не считая собаки

Монморанси — герой книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 4 =