«Гладкошерстный фокстерьер – чертик с ангельскими глазками»

Ольга Красовская, кинолог, дрессировщик, главный тренер сборной Беларуси по аджилити, владелец гладкошерстного фокстерьера Ребекки
 
Я встретила маму своей собаки на выставке и, еще не зная, что это за порода, влюбилась в нее с первого взгляда. Мне нравится в них все: аристократичный длинный нос, длинные лапы, белый окрас. Они безумно красивы! И Ребекку я ждала с огромным нетерпением.

 

Характер гладкошерстного фокстерьера

Характер гладкошерстных фокстерьеров замечательно отобразил Джером К. Джером в книге «Трое в лодке, не считая собаки». Благодаря кино мы привыкли воспринимать Монморанси как жесткошерстного фокстерьера, но на самом деле во времена автора джентльмены держали только гладкошерстных фокстерьеров. И существо с глазами ангела, в которых запечатлено выражение «Ах, как жесток этот мир, и как же я хотел бы сделать его лучше!», а в душе живет тысяча чертей – это и есть гладкошерстный фокстерьер.

Наблюдение специалиста: Это собака, которая не боится ничего и никого. У гладкошерстных фокстерьеров отменная психика, очень устойчивая, но в неумелых руках может проявиться склонность к дракам – так что нужно уметь направлять их энергию в мирное русло. 
 
Гены пальцем не раздавишь: нужна неимоверная отвага, даже некоторая безбашенность, чтобы влезть, одному, в нору к барсуку, который сам по себе – зверь крайне опасный. Но при этом собака должна быть хитрой и умной, чтобы выжить.

Гладкошерстный фокстерьерГладкошерстный фокстерьер Ребекка

 
Гладкошерстные фокстерьеры, в отличие от большинства других терьеров, и сегодня активно используются по прямому назначению – в качестве охотничьих собак. Благодаря этому они совсем не утратили рабочих качеств.
Моя собака не агрессивна к сородичам. Но я не пущу ее к незнакомой крупной суке – просто не хочу проверять, поладят они или нет. Лучше отзову заранее и возьму на поводок. А когда Ребекка работает, другие собаки ее вообще не интересуют, даже если они через нее переступают.

Гладкошерстный фокстерьер – точно не «диванная» собака, это даже не обсуждается. Если его «приговорить» к такой жизни, он разнесет квартиру, сожрет всех окрестных кошек и голубей и закусит хозяином. Характер у них достаточно жесткий.

При этом они прекрасно понимают, что такое «своя стая» и отлично уживаются с другими питомцами в семье, в том числе с кошками. Все зависит от воспитания.

Из опыта: однажды мы ночевали у знакомых, в семье которых живет кот, причем он привык к собакам. Моя собака вначале понюхала его, но интереса не проявила. А ночью этот кот повадился ходить по нам. И когда он четвертый раз «прогулялся» по Ребекке, она зарычала и прибежала ко мне – мол, здесь небезопасно, коты неблагонадежные ходят…
 
 
Гладкошерстный фокстерьер – очень активная собака. Они готовы гулять 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и с возрастом ничего не меняется. Ночью, когда я поворачиваюсь с боку на бок, собака с готовностью вскакивает: «мы идем гулять?»

Гладкошерстный фокстерьерГладкошерстный фокстерьер Ребекка

Гладкошерстный фокстерьер может производить обманчивое впечатление, когда кажется, что он спокойно сидит. Но знающий человек сразу заметит, что внутри у него сжатая пружина. Он в любой момент готов вскочить и бежать. 
У гладкошерстных фокстерьеров очень высокий болевой порог, и часто возбуждение пересиливает боль. Поэтому нужно быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент, когда собака травмировалась или плохо себя чувствует. Но это не мешает им до ужаса бояться уколов.

Гладкошерстный фокстерьер любит поговорить. Причем они не просто беспорядочно лают – это именно осмысленный разговор. С этим нужно работать со щенячества, иначе «голосовое сопровождение» будет сложно убрать во время работы. А когда собака лает, она перестает слышать хозяина. Конечно, это важно только в том случае, если собака не работает по прямому назначению – в норе, там лай необходим.

Желательно, чтобы гладкошерстный фокстерьер был не первой собакой в семье: новичку довольно сложно найти с ними общий язык.

Рекомендация специалиста: Если у вас в семье есть совсем маленькие дети, соблюдайте максимальную осторожность, если решили зависти гладкошерстного фокстерьера: все же собаки сами по себе очень активные и достаточно резкие. Моя собака очень дружелюбна по отношению к людям в целом и к детям в частности. Но если кто-то подойдет к ней во время работы, она может и гавкнуть, чтобы не мешали. По моему мнению, они все же резковаты для детей – в азарте запросто могут не заметить, где заканчивается игрушка и начинается рука.
 
Эти собаки – сумасшедшие клоуны, солнечные и позитивные, у них не бывает плохого настроения.

Гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьер

Воспитание и обучение гладкошерстного фокстерьера

Когда я брала Ребекку (10 лет назад), до нас еще не добрались методы положительного подкрепления, но на тот момент я уже твердо знала, что не хочу работать на аверсивных (неприятных, основанных на наказании – прим. редакции) методах. Пришлось искать информацию о том, как использовать позитивное подкрепление.

Рекомендация специалиста: Гладкошерстному фокстерьеру, как и любой собаке, необходимо бытовое послушание, даже если вы не собираетесь сдавать экзамен по общему курсу дрессировки. Собака должна знать, когда не стоит лезть под руки, когда нужно оставаться на месте и другие полезные в быту вещи. 
 
Что касается «специализации», то мы занимаемся аджилити, фризби и фристайлом. И во время тренировки или выступления окружающий мир для гладкошерстного фокстерьера исчезает. Ребекка готова отказаться от чего угодно, в том числе от игр с друзьями, чтобы заниматься со мной – это ее любимое занятие.

Абсолютно все, что делает гладкошерстный фокстерьер, он делает «на полную катушку», отдаются делу всей душой, и неважно, какую специализацию вы выберете. Азарта им не занимать! И если вы не направите энергию питомца в мирное русло, возможны «побочные эффекты»: внеплановый ремонт квартиры, охота на других собак, кошек или соседских кур.

Наблюдение специалиста: Замотивировать гладкошерстного фокстерьера – проще не бывает, причем как на еду, так и на игру. Но если нужно, чтобы «включились мозги» и собака поняла, что от нее требуется, лучше использовать еду, так как игрушка может вызвать слишком сильное возбуждение. Работа для этих собак – ценность сама по себе, особенно работа с любимым хозяином.
 
Очень важно, чтобы собака была загружена не только физически, но и ментально. Если не хватает интеллектуальной нагрузки, это тоже может вылиться в разруху в доме. Хотя загрузить гладкошерстного фокстерьера физически практически нереально. Даже когда кажется, что они должны падать от усталости, фокстерьеры будут требовать больше и больше занятий, но это уже кортизоловое отравление. Поэтому интеллектуальная нагрузка начинает играть еще более важную роль, ведь она может больше утомить, чем физические упражнения.

Гладкошерстный фокстерьер Ребекка

Из опыта: В 10 лет моя собака все еще хочет учиться, и мы начали осваивать следовую работу. Гладкошерстные фокстерьеры за любой кипиш, кроме голодовки!

Здоровье гладкошерстного фокстерьера

Гладкошерстные фокстерьеры – крепкие и здоровые собаки, генетических заболеваний у них практически нет.

Уход за гладкошерстным фокстерьером

Гладкошерстные фокстерьеры линяют довольно сильно, причем белые иголочки-шерстинки невозможно извлечь из вещей. И черный трикотаж тут же превращается в белого ежика. К этому нужно быть готовыми.

В остальном они не требуют какого-то сложного ухода.

Наблюдения специалиста: Если собака не вывалялась в какой-то дурно пахнущей «добыче» (а мои не валяются), смысла мыть их я не вижу. Я свою собаку не мою годами. Да, иногда она может залечь в грязную лужу, если на улице жарко, но это случается не так часто. В целом эти собаки очень чистоплотные. 
 
Гладкошерстный фокстерьер
 
 

Как выбрать щенка гладкошерстного фокстерьера?

Я бы не выбирала самого активного щенка в помете, так как излишняя возбудимость ни к чему. Разогнать собаку для спорта, добавить драйва можно всегда, сложнее убавить. Хотя для большинства других пород ситуация обратная.

Гладкошерстный фокстерьер

Какой хозяин нужен гладкошерстному фокстерьеру?

Не слишком возрастной – однозначно. Пенсионер вряд ли справится с активным фокстерьером.

Семьи с маленькими детьми – тоже не слишком подходящий вариант. Пусть ребенку исполнится хотя бы 3 года, а еще лучше – 11 – 12 лет. Но все зависит от родителей: они должны объяснить чаду, что собачке не нужно выковыривать глазки или отрывать ушки.

Очень спокойного, флегматичного или, наоборот, слишком нервного владельца энергичность этих собак будет раздражать, поэтому данная порода – не для них.

Рекомендация специалиста: Лучше, если хозяином будет молодой, спортивный человек, готовый тратить на собаку не только деньги, но и время. Идеально, если владелец занимается кинологическим спортом – каким угодно, хоть IPO (хотя в последнем случае фокстерьер может не вписаться в ограничения по размеру). Эти собаки вполне способны участвовать и выигрывать в любых соревнованиях и готовы учиться всю жизнь.
 
Хозяин гладкошерстного фокстерьера должен быть активным, жизнерадостным, любить и людей, и собак, с удовольствием общаться – тогда и ему, и собаке будет комфортно вместе.

Гладкошерстный фокстерьер

 
Фото гладкошерстного фокстерьера Ребекки из личного архива Ольги Красовской

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 12 =