История породы американский питбультерьер

Редакция Wikipet

«

Американские питбультерьеры – довольно старинная порода, зародившаяся более 3 веков назад. Их предками были бойцовские собаки: староанглийские бульдоги, а также белые терьеры, которых использовали для жестоких забав: натравливали на медведей и быков или заставляли драться друг с другом. В результате скрещивания бульдогов и терьеров удалось получить практически идеального бойца: с одной стороны, сильного и агрессивного, а с другой — ловкого и быстрого.

Американский питбультерьер

Американский питбультерьер
Позже европейские переселенцы брали собак с собой на Американский континент, где собачьи бои стали набирать все большую популярность, хотя на исторической родине этих собак, в Англии, кровавое развлечение уже было под запретом.

Долгое время порода не имела названия. Собак «обзывали» бультерьерами, бульдогами и питдогами.

В 70-х годах 19 века этих собак стали называть американскими питбультерьерами, и это название сохранилось за породой до сих пор. Однако еще долгое время царил полный хаос: американских питбультерьеров и американских стаффордширских терьеров регистрировали в одних клубах, и это приводило к путанице.

В 1909 г. была образована Американская ассоциация заводчиков. Они настояли на запрете собачьих боев, и американские питбультерьеры стали соревноваться в мирных дисциплинах: перетягивании тяжестей (вейтпулинге) и выставках.

FCI не признал породу, так как нет общего стандарта, и питбули могут очень сильно различаться. Однако американского питбультерьера признал Объединенный клуб собаководства (UKC – United Kennel Club). Первым зарегистрированным там американским питбультерьером стал Бенетта Ринг.

Периодически возникали общественные кампании против так называемых «бойцовых собак», и американские питбультерьеры не раз попадали в жернова. Их требовали ограничить в правах, а то и вовсе запретить. Поэтому в некоторых странах ввоз американских питбультерьеров запрещен, а те, кто проживает там, должны быть стерилизованы. 
Это касается Дании, Великобритании и некоторых других стран. В некоторых землях Германии требуется специальное разрешение на их содержание, выгуливать можно исключительно в наморднике и на поводке, а налог в несколько раз больше, чем на представителей других пород.

Однако американские питбультерьеры — отнюдь не монстры. Они будут вести себя так, как их научат хозяева. В настоящее время собачьи бои запрещены во всех цивилизованных странах мира, поэтому на бойцовских качествах американских питбультерьеров мы останавливаться не будем. Скажем лишь, что в наши дни эта порода используется, в основном, в качестве собаки-компаньона, а также спасателя и терапевта.

Однако все еще существуют предубеждения, которые мешают популяризации этой породы.

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 1 =