Сбор лошади

Редакция Wikipet.ru
 
Лошадь во многом полагается на свое зрение. И неудивительно, что особенности зрения лошади являются одной из распространенных причин сложностей в спортивном тренинге, в частности, при обучении лошади сбору.

 

В выездке лошадь может видеть лишь то, что находится прямо под ногами и немного по бокам, но не видит, куда всадник ее направляет. Что касается конкура, то, если всадник ограничивает поводом или дополнительным снаряжением движения головы лошади, она замечает препятствие лишь перед самым прыжком. Не удивительно, что лошади закидываются (останавливаются прямо перед барьером), натыкаются на препятствие или разгоняются на маршруте, пытаясь высвободить голову, чтобы увидеть, что находится впереди.

 

С давних времен мастера обучения лошадей писали, насколько важно давать лошади свободно двигать головой и шеей. В том числе и при обучении сбору.

 

Карл Фердинанд Хемпфлинг обучает лошадь сбору
 
Принципы сбора практически не изменились с течением времени.

 

К 4 годам у лошади начинают срастаться 5 крестцовых позвонков, образуя единую крестцовую кость. А в 5 – 6 лет начинают срастаться 2 последних посяничных позвонка и крылья крестцовой кости, сформированные из поперечных отростков позвонков и зачатков ребер первого крестцового позвонка. Так что у взрослых лошадей почти все позвонки крупа сросшиеся. Это вызвано необходимостью быстро двигаться по твердому грунту. Если бы эволюция не позаботилась о подобном «тюнинге», то каждый раз, когда лошадь отталкивалась бы от земли ногой, ее позвоночник изгибался бы, следовательно, лишние усилия уходили бы на его выпрямление – при каждом шаге.
 

 

Создание единой монолитной оси было необходимо, чтобы уменьшить нагрузки на отдельные позвонки и минимизировать затраты энергии. Но эволюция не учла одного – дополнительной нагрузки на спину в виде веса всадника, порой весьма немалого.

 

Если тренинг ведется неправильно, лошадиная спина, не выдержав нагрузки, начинает проваливаться и может стать на 15 см ниже относительно холки по сравнению со спиной лошади, которая хорошо подготовлена.

 

Правильное обучение сбору начинается с того, что лошадь учат подводить под корпус задние ноги. Мышцы спины при этом сильнее развиваются и тянут позвонки вверх и назад, таким образом лошадь практически без ущерба для себя может нести на спине человека.

 

Если спина лошади развита хорошо, смещается центр тяжести, задние и передние ноги несут равномерную нагрузку. Шея поднимается естественным образом. В сборе лошадь легко выполняет требования всадника, округляет шею, и голова сама принимает нужное положение.

 

Разумеется, лошадь не должна всегда ходить в сборе. Но тренинг любой лошади должен развивать спину.

 

Сбор — естественное движение для лошади. Жеребец часто скачет вокруг своего табуна в настоящем сборе и равновесии. При этом никакой повод не ограничивает движения его головы, и лошадь может менять его, чтобы ориентироваться в пространстве.

 

Если тренер понимает важность сбора, он подводит к нему лошадь постепенно. При правильном тренинге лошади не испытывают ограничений в движениях шеи и головы и знают, что, если вдруг что-то покажется страшным, они смогут осмотреться. И в этом случае они могут доверять всаднику.

 

Если вы посетите соревнования по выездке, вы сразу узнаете такую лошадь. Ее уши могут менять положение, а не напряженно направлены назад или вперед. Ее губы расслаблены. Ее движения выглядят легкими и непринужденными.

 

Сбор лошади

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =