Техника безопасности с чужой собакой

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

К сожалению, случается, что собаки кусают людей, которые, казалось бы, не представляют ни для собак, ни для их хозяев никакой опасности (мы не берем случаи реальной защиты собакой владельца). Однако, если разобраться, большинство покусов можно было бы избежать. Если бы и владельцы собак, и те, кого покусали, соблюдали правила техники безопасности в отношении чужих собак.

Дог палевый собака фото

Фото: piqsels.com

8 правил техники безопасности с чужими собаками

  1. Не подходите к чужим собакам и не пытайтесь их погладить или поиграть. Даже если очень хочется. Совсем. Даже если разрешил владелец. Увы, не все владельцы знают психологию собак и не умеют читать их сигналы тела, в том числе предупреждающие сигналы, которые являются признаками дискомфорта. Если вам нравится общаться с собаками, можно завести собственную или общаться с хорошо знакомыми собак ваших друзей.
  2. Если собака проходит мимо, не кричите на нее или на ее владельца, не машите руками (сумкой, зонтом и т.п.) и вообще не делайте резких движений.
  3. Если хозяин собаки ваш знакомый, не пытайтесь сделать ему сюрприз, подкравшись сзади и хлопнув по плечу. Некоторые собаки защищают владельцев, и им может не понравиться ваша шутка.
  4. Если вам очень нужно куда-то бежать (например, уходит ваш автобус, а следующий планируется лишь в четвертом тысячелетии), не стартуйте прямо перед носом идущей рядом или за вами собаки. Это может быть неожиданностью как для животного, так и для его владельца, и не каждый сумеет среагировать на ваш задорный старт адекватно. Зачем вам рисковать?
  5. Если вы занимаетесь бегом и вам нужно пробежать в непосредственной близости от собаки, постарайтесь обогнуть ее или хотя бы предупредить владельца о вашем приближении. А еще лучше – перейдите на шаг.
  6. Даже если вы хорошо знаете собаку, с которой общаетесь, не пренебрегайте наблюдением за ней. Изучите язык тела собак, вовремя замечайте сигналы дискомфорта и реагируйте на них: оставьте животное в покое.
  7. Если вы общаетесь с собакой, не наклоняйтесь над ней, не приближайте лицо к ее морде, не смотрите прямо в глаза, не тяните к ее голове руку ладонью вниз, не пытайтесь ее обнять. Все это может восприниматься собакой как угроза, а значит, она может почувствовать необходимость защититься. Да, многие собаки терпят подобное обращение, но вы точно хотите на собственном опыте выяснить, комфортно ли такое общение именно этой собаке?
  8. Не подходите к собаке, которая привязана. Никогда. Даже если вы хорошо ее знаете. Собака на привязи чувствует себя уязвимой – в случае опасности, пусть и мнимой, она не может убежать, так что выше вероятность того, что она нападет, почувствовав себя некомфортно.

Если вы думаете, что эти правила очевидны или абсурдны, поверьте: если бы это было так, случаев проявления агрессии со стороны собак было бы гораздо меньше.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =