Фрустрация у собак

Редакция WikiPet.ru

Фрустрация (в переводе с латинского «неудача», «обман», «тщетное ожидание») – это психическое состояние, которое возникает у живого существа в ситуации, когда это существо не может удовлетворить свою потребность.

Щенок крги залез носом в пакет фото
Фото: depositphotos.com

Состояние фрустрации возникает, когда живое существо не может достичь своих целей либо исполнить желание. Преграды могут быть как внешними (обстоятельства), так и внутриличностными.

Другими словами, мы говорим о фрустрации, когда наши желания не совпадают с нашими возможностями.

Фрустрацию переживают как люди, так и другие существа, в том числе собаки.

Состояние фрустрации связано с широким спектром негативных эмоций: разочарование, раздражение, тревога, отчаяние, гнев. А длительное состояние фрустрации может стать причиной развития дистресса и оказать отрицательное влияние на благополучие. В том числе стать причиной поведенческих проблем, например, трусости или проявлений агрессии.

Приведем пример. Собака видит сородичей, очень хочет поиграть с ними, но в силу каких-то причин не может удовлетворить эту потребность (например, ее держит на поводке владелец). Она перевозбуждается, излишнее возбуждение вызывает избыток энергии, требующей выхода. Если собака не может «спустить пар», возбуждение становится причиной фрустрации, которая в свою очередь запускает проблемное поведение. В результате собака может начать лаять и бросаться на других собак либо грызть поводок. А может вылиться и в переадресованную агрессию, когда собака кусает владельца.

Чтобы помочь собаке справиться с фрустрацией, необходимо, в первую очередь, обеспечить удовлетворение базовых потребностей, а также научить ее «держать себя в лапах» и расслабляться с помощью игр на самоконтроль и протоколов расслабления.

Подробнее о воспитании и обучении собак гуманными методами вы можете узнать, воспользовавшись нашими видеокурсами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + один =